Больше года на полуострове реализуется один из крупнейших инфраструктурных проектов XXI века в области дорожного строительства в России. Тысячи дорожников и единиц техники круглосуточно работают для того, чтобы к концу 2020 года на полуострове появилась новая 250-километровая четырёхполосная магистраль – трасса «Таврида». Компания «ВАД», которая строит трассу, обещает сделать «Тавриду» одной из самых современных и качественных дорог России. О том, чем новая трасса будет отличаться от уже существующих на полуострове дорог, как она защищена от дождя и снега и зачем строители возводят многометровые насыпи, Крыминформ узнал у главного технолога крымского строительного управления АО «ВАД» Андрея Волкова.
Что такое трасса «Таврида» и чем она будет отличаться от уже существующих в Крыму дорог?
Трасса «Таврида», по сути, станет первой дорогой высокой технической категории в Крыму. Дорога предусматривает разделение потоков, надземные пешеходные переходы, обход населённых пунктов, пересечение с другими дорогами в разных уровнях, позволяющих обеспечить бессветофорное движение. Все это даст возможность автомобилистам сохранять постоянную скорость движения без каких-либо препятствий на всей протяженности «Тавриды». Такого в Крыму пока ещё не было.
«Таврида» запроектирована по первой технической категории, а это ограничивает максимальные продольные уклоны. То есть не будет крутых подъёмов, как мы это наблюдаем по дороге в Ялту, не будет длинных затяжных спусков. Уклон на трассе допускается в пределах пяти сантиметров на метр. Если первый этап у нас равнинный, то в конце второго уже начинаются предгорья. Чтобы обеспечить плавный ход трассы, приходится углубляться на возвышенностях и засыпать низины. Самая высокая насыпь у нас достигает 16 метров, а максимальное углубление – 12 метров.
Не опасно делать такие высокие насыпи? Они не поплывут от дождей или под нагрузкой?
Насыпи, естественно, безопасные. Ничего не поплывёт и никуда не денется. Грунт в насыпях интенсивно и послойно уплотняется при влажности, близкой к оптимальной. Контролируется каждый отсыпанный слой. На каждом этапе есть своя лаборатория, которая следит за качеством работ. Сам поперечный профиль земполотна запроектирован так, чтобы избежать негативных явлений: осыпаний или размывов. Склоны насыпей до шести метров укрепляются грунтом, на который сеются многолетние травы. Они достаточно быстро прорастают и корнями укрепляют откосную часть. Где высота откоса насыпи или выемки больше шести метров, укладывается специальная геосетка, а уже на неё – почвенно-растительный слой с посевом травы.
Щебень тоже укладывается слоями?
Да. Щебеночно-песчаная смесь (ЩПС) укладывается в три слоя общей толщиной до 64 см, для того, чтобы его хорошо уплотнить. Смесь подобрана таким образом, чтобы все пустоты между крупным щебнем были заполнены более мелкими материалами. Это позволяет добиться максимальной несущей способности этого слоя. Первый слой ШПС распределяется бульдозерами и грейдерами в отметках, которые выставляются геодезистами. Второй слой формируется землеройной техникой, которая оборудована системами 3D-позиционирования. Это автоматическая система, которая позволяет при помощи спутников ГЛОНАСС или роботизированных тахеометров выводить отметку более точно, с допуском до 5 мм, минуя человеческий фактор. Третий слой мы формируем при помощи асфальтоукладчика. Таким образом достигается лучшая ровность и однородность слоя. Это затратнее, чем просто распределить щебень грейдером, но мы на это идём, чтобы добиться более высокого качества.
От чего зависит толщина щебёночного слоя?
Для каждого этапа строительства определялась своя перспективная интенсивность движения. Прогнозировали, как транспорт будет ездить по «Тавриде», состав потока: сколько грузовых, легковых, автобусов. Исходя из этого, производился расчёт конструкции «дорожной одежды». Именно там закладывалась необходимая толщина как слоёв основания, так и слоёв покрытия. Именно эти расчёты, например, показали, что нам необходимо три слоя асфальтобетона.
Асфальт тоже готовится по новой технологии?
Мы подбирали состав смеси по технологии «Суперпэйв». Эта технология предусматривает новый подход к выбору вяжущего материала, который будет в асфальтобетонной смеси. Ее рецепт рассчитывается индивидуально для той территории, где она будет применяться. Он выбирается после многоступенчатых расчетов, в том числе после анализа самых холодных и жарких пяти дней за последние 20 лет в регионе. Все это позволяет наиболее полно оценить, как будет приготовлена и уложена смесь, как она будет служить в конкретных климатических условиях. Первые опытные участки по технологии «Суперпэйв» наша компания начала укладывать в 2014 году, и она уже очень хорошо себя зарекомендовала.
Строители накрывают насыпи каким-то плёночным материалом. Это защита от осадков?
Это разделительная прослойка геосинтетического материала. Она стелется после формирования земляного полотна, чтобы избежать проникновения щебёночного слоя основания дорожной одежды в земляное полотно. Геосинтетика не является гидроизоляционным слоем. В качестве гидроизолирующей прослойки мы используем так называемые бентонитовые маты. Они укладываются под насыпь на участках, где обнаружены слабые и потенциально слабые грунты. Дело в том, что Крым сложен преимущественно из осадочных и карбонатных пород. А карбонатные породы склонны к размыванию. При попадании воды они меняют свои свойства – уменьшается несущая способность, а если будет постоянный поток воды, они вообще вымываются вплоть до образования полостей. Чтобы этого не происходило, на участок, где есть такой грунт, устраивается гидроизоляция.
На самой «Тавриде» лужи после дождя будут?
Для того, чтобы вода не скапливалась на трассе, проектировщики «Тавриды» предусмотрели как продольный, так и поперечный уклоны дорожного полотна. Такое решение позволяет воде быстро уходить с поверхности дороги, предотвращая образование луж и эффект аквапланирования – потери сцепления шин автотранспорта с дорожным полотном.
В районе прохождения «Тавриды» по территории водоохранных зон, где вода с дороги может попасть в реки, либо при прохождении населённых пунктов, устраиваются локальные очистные сооружения. В них собираются все осадки, которые выпадают на покрытие и могут быть загрязнены окружающим транспортом – пылью, горюче-смазочными материалами. Степень очистки такая, что она задерживает более 99% загрязнений и дальше на рельеф сбрасывается уже чистая вода.
Как будет защищаться трасса от снежных заносов?
В проектировании есть такой параметр, как минимальное возвышение бровки дороги над уровнем земли. Он просчитывается, в том числе, и на снегонезаносимость. То есть возвышение дороги будет таким, что она не будет заноситься снегом априори. При проектировании использовались расчеты уровня снега, зафиксированные за многолетний период наблюдений.
Освещение на «Тавриде» будет по всей трассе?
Нет. Освещение будет там, где трасса проходит вблизи населённых пунктов, на искусственных сооружениях – развязках, мостах, надземных пешеходных переходах и путепроводах. У нас на полуострове не так много электричества, чтобы растягивать иллюминацию на 250 километров, необходимости в этом нет, и нормативная документация этого не требует.
Разве освещение не сделает трассу безопаснее?
Вопросам безопасности на «Тавриде» уделено очень большое внимание. На трассе предусмотрены знаки со светоотражающей поверхностью, разметка из термопластика с высокими световозвращающими показателями, на барьерном ограждении обязательна установка катафотов, поэтому на неосвещённых участках дорогу тоже видно будет. Все возможные препятствия будут видны.
Безопасности уделяется особое внимание и при строительстве трассы. Практически на всём её протяжении установлены сигнальные и удерживающие ограждения, временные знаки, нанесена временная разметка. Всё это сделано для водителей, и хотелось бы попросить их соблюдать правила дорожного движения и скоростной режим. Насладиться быстрой и безопасной ездой по самой современной дороге России можно будет совсем скоро.