Период +

ИСКАТЬ


9 декабря 2020 15:50

Легенда крымского виноделия больше не будет государственной

Фото: Крыминформ

Акционерное общество «Производственно-аграрное объединение «Массандра» готовится к переходу в частные руки. Это произойдет впервые со времен Гражданской войны. Право владения легендарным крымским винзаводом обойдется новому собственнику не менее чем в 5,3 млрд рублей. О современном состоянии «Массандры», причинах продажи и перспективах винзавода – в материале Крыминформа.

Государственное участие

Основанный Львом Голицыным в конце XIX века винзавод «Массандра» всегда поддерживался высшими должностными лицами государства – он располагался на территории земель, принадлежащих императорской семье. И развитие предприятия по сути всегда было связано с решением руководителей страны. Но формально государственным оно стало лишь после установления в Крыму Советской власти в 1920 году. «Массандра» была национализирована. А в 1936 году был основан комбинат, снабжавший винами граждан всего СССР.

После возвращения Крыма в состав Российской Федерации в 2014 году винзавод не перестал быть государственным. Почти сразу «Массандру» была передана в ведение Управления делами президента. После этого в модернизацию предприятия были вложены гигантские средства. России фактически потребовалось доставать «Массандру» из руин, в которые она превратилась за годы украинской власти.

В марте 2019 года винзавод был передан из федеральной собственности обратно в республиканскую. И почти сразу же парламент Крыма разрешил преобразовать государственное унитарное предприятие «ПАО «Массандра» в акционерное общество. Процесс изменения организационной формы был завершен к октябрю 2020 года и Госсовет республики дал согласие на приватизацию предприятия.

На торги выставили 100% акций «Массандры» стоимостью 3,7 млрд рублей. Многие решили, что именно за эту сумму предприятие и продадут, но цена акций не равна цене продажи.

«Ходят слухи, что предприятие предлагается продать за 3,7 миллиарда рублей. Эта информация не соответствует действительности. 3,7 миллиарда – это размер уставного капитала, который был установлен при акционировании предприятия, и он не имеет никакого отношения к стоимости продажи, – рассказал Крыминформу замминистра сельского хозяйства республики Сергей Петелин. – Начальную цену продажи установит независимый оценщик».

В результате начальная цена продажи «Массандры» на аукционе составила 5,3 млрд рублей. Шаг аукциона – 26,5 млн рублей.

Актив под продажу

В собственности «Массандры» сейчас находится 220 земельных участков, на которых расположено свыше 1,2 тысячи объектов недвижимости – преимущественно на территории Ялтинского, Алуштинского, Судакского муниципальных образований. А также около 11 тысяч гектаров земли. На предприятии работают 2,8 тысячи человек.

«Массандра» ежегодно наращивает производство своей продукции. В частности, по итогам 2019 года произведено около 20 млн бутылок вина, что на четверть, или на 5 млн бутылок, больше, чем годом ранее. Продукция винзавода реализуется не только в России, но и в Китае, Казахстане и Киргизии, Тайвани, Белоруссии, ДНР и ЛНР.

Предприятие – прибыльное. Как указано в аукционной документации, за девять месяцев «коронавирусного» 2020 года чистая прибыль «Массандры» составила 321,3 млн рублей, за девять месяцев 2019 года – 479,8 млн рублей.

Винзавод производит 88 видов вина: прославившие «Массандру» крепленые десертные и ликерные, а также портвейны, кагоры и сухие вина. Другое винное богатство «Массандры» – уникальная коллекция, энотека из 1,033 млн бутылок: это и эталонные образцы произведенных на заводе вин, и коллекционные вина, некоторым из которых уже не одно столетие.

Энотека – один из самых ценных активов «Массандры», и за ее судьбу переживают больше всего, особенно оглядываясь на украинские годы, когда ценнейшие вина продавались по бросовой цене. Накануне приватизации «Массандра» утвердила специальные документы, гарантирующие сохранение коллекции.

В документах обозначены правила: что закладывать в коллекцию, как их хранить, каким образом проверять их состояние и при каких условиях продавать. Новый собственник, по словам руководившей «Массандрой» с 2015 по ноябрь 2020 года Янины Павленко, никак не сможет эти правила изменить и распоряжаться ценнейшей коллекцией по своему усмотрению.

«Смена формы собственности не может повлиять на сохранение коллекции вин «Массандры». Наша коллекция навсегда останется достоянием российского государства. В целом коллекция – это многофункциональный механизм, разработанный и введенный в эксплуатацию Львом Голицыным с тем, чтобы золотыми буквами вписать отечественное виноделие в мировое. Своего рода наследие каждого из поколений виноделов. Сегодня наша задача – закладывать на хранение лучшие вина каждого сезона уже для потомков», – рассказала она Крыминформу.

Параллельно «Массандра» занимается и другой сельскохозяйственной деятельностью, например, выращиванием киви – урожай этого года составил 4 тонны. А для проведения дегустаций вина на заводе готовят различные блюда, у «Массандры» есть свой шеф-повар.

Необходимость продажи

«Массандре», даже несмотря на то, что предприятие является прибыльным, все равно не хватает денег на развитие. В первую очередь нужно обновить виноградники.

«В ближайшие 10 лет нам необходимо произвести перезакладку 60% виноградников, а это свыше 2 тысяч гектаров. В настоящее время 54% виноградников предприятия входит в возрастную категорию «старше 20 лет» и имеет изреженность свыше 30%, а на отдельных участках до 70%», – рассказала в интервью Крыминформу Павленко.

Только на эти цели нужно потратить около 4 млрд рублей – по 500 млн рублей ежегодно. И окупаться эти затраты начнут только через пять-десять лет.

Также на 60% изношено оборудование, используемое на всех этапах производства: замены требуют линии розлива, емкости для хранения, оборудование для первичного и вторичного виноделия. Обновлению подлежит и парк сельскохозяйственной техники. Завод уже закупил 300 машин, но потребность сохраняется.

«Потребность в современной технике остается острой. Предприятие нуждается в тракторах для работы в условиях горной местности; межкустовых культиваторах, позволяющих снизить пестицидную нагрузку на землю и растения; почвообрабатывающей технике, которая даст возможность максимально сохранять влагу в почве, что особенно важно сегодня; предобрезчиках виноградной лозы, которые помогут сократить сроки проведения важнейших технологических операций в виноградарстве; а также в автомобильном транспорте для подвоза людей, перевозки грузов и множестве другой техники», – пояснила Павленко.

По оценке замминистра сельского хозяйства Петелина, в целом предприятию необходимо минимум 10 млрд рублей инвестиций, которых в государственном бюджете просто нет.

Закат или рассвет «Массандры»?

Опрошенные Крыминформом эксперты уверяют, что от приватизации легендарный крымский винзавод только выиграет.

«Мое мнение – это совершенно правильно. Надо приватизировать, менять структуру, и, конечно, тот, кто возьмет на себя это ярмо, его ждут очень большие сложности. Туда нужно вкладывать десятки миллиардов рублей. В мире виноделие почти всегда связано с частным бизнесом. Да и «Массандра» начиналась как частное предприятие. И у нас уже есть примеры приобретения таких же активов, как «Инкерман», «Новый Свет». Там сейчас уже идут крупные подготовительные работы по реформированию», – считает известный винодел Валерий Захарьин.

Эксперты однозначно отмечают, что заняться модернизацией предприятия государство не сможет – слишком дорого. Дорого работать и самой «Массандре» – будучи госпредприятием, она не может претендовать на предусмотренные правительством субсидии на развитие сельского хозяйства.

«Государственному предприятию очень сложно привлечь инвестиции. Практически невозможно получить компенсацию государственному предприятию при закладке многолетних насаждений, – пояснил проректор по развитию приоритетных проектов КФУ Сергей Додонов. – У самостоятельного юридического лица, которое не контролируется бюджетным учреждением или государственным органом, мобильность принятия решений и своевременность их реализации значительно увеличивается».

Работу государственной «Массандры» ограничивает ещё и законодательство о закупках.

«В работе госпредприятий существует множество ограничений, например – при закупке материалов, оборудования и услуг. По закону главным критерием при выборе поставщика для государственного предприятия является самая низкая цена, но при производстве уникального высококачественного продукта использование этого критерия нецелесообразно», – отметил председатель крымского республиканского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Лапенко. Он же считает, что задача государства – не заниматься бизнесом, а поддерживать его.

Выходит, что дальнейшее развитие «Массандры» зависит от собственника. Ему предстоит не только заплатить более 5 млрд рублей за покупку винзавода, но еще вложить минимум две этих суммы в модернизацию и развитие. О реальных планах собственника еще только предстоит узнать, но совершенно точно ему в собственность перейдет множество драгоценных активов: помимо уникальнейшей энотеки, это несколько объектов культурного наследия и, конечно же, земля.

Вольницы не выйдет

Свободно распоряжаться «массандровской» коллекцией вин новый собственник не сможет – необходимые меры уже приняты. Но как быть с землей?

Как пояснил Додонов, участки на Южном берегу Крыма, на которых растут виноградники «Массандры», вывести из оборота и продать, например, под застройку жилых комплексов, собственник не имеет никакой возможности.

«Целевое назначение земель определено как сельскохозяйственное. Их изменить может только государство, и от собственника это никак не может зависеть», – подчеркнул он.

Что-то сделать с объектами культурного наследия, которые входят в состав акционерного общества «ПАО «Массандра», кроме как ухаживать за ними и поддерживать их состояние в надлежащем виде, собственник тоже не может – они охраняются государством.

Охранные обязательства выданы на комплекс винных подвалов «Массандры», включающий здание верхнего подвала и тоннели верхнего подвала, построенные в конце XIX – начале XX века Львом Голицыным, а также само здание главного корпуса предприятия, построенное в начале прошлого столетия. Обязательства распространяются и на бюст князя Льва Голицына, установленный в 1996 году, и на бюст винодела Александра Егорова, воздвигнутый в 1997 году.

При всем этом, несомненно, главным мерилом работы нового собственника будет одно – качество вина. Сможет ли купивший завод сохранить легендарное предприятие и людей, поддерживающих этот статус? Будут ли вина крымской «Массандры» греметь на весь мир и дальше получать высокие оценки покупателей и экспертов? Скоро узнаем.




Еще новости