Период +

ИСКАТЬ


14 октября 2020 11:20

Известный винодел развеял слухи о потере Крымом «Массандры» после ее приватизации

Известный винодел развеял слухи о потере Крымом «Массандры» после ее приватизации Фото: Крыминформ

Симферополь, 14 октября. Крыминформ. «Массандра» навсегда останется крымским достоянием России. Приватизация предприятия не сможет никак на это повлиять, заявил Крыминформу известный винодел Валерий Захарьин.

«Один из ключевых моментов в ситуации с приватизацией – люди бояться, что предприятие куда-то уйдет. А куда оно может уйти? Крым является для иностранных инвесторов кислотным активом. Сюда не заходят зарубежные деньги. Значит, в приобретении «Массандры» будут участвовать русские активы, российские инвесторы, а значит «Массандра» останется внутри русской орбиты», – сказал он.

Захарьин также подчеркнул, что приватизация – необходимая мера для развития старейшего крымского винодельческого предприятия. «Мое мнение – это совершенно правильно. Надо приватизировать, менять структуру, и, конечно, тот, кто возьмет на себя это ярмо, его ждут очень большие сложности. Туда нужно вкладывать десятки миллиардов рублей. Где в бюджете Крыма, да и в любом другом бюджете найти такие средства? Мы же живем в условиях рыночной экономики. Поэтому, однозначно, без этого изменения в «Массандре» невозможны, – отметил эксперт. – В мире виноделие почти всегда связано с частным бизнесом. Да и «Массандра» начиналась как частное предприятие. И у нас уже есть примеры приобретения таких же активов, как «Инкерман», «Новый Свет». Там сейчас уже идут крупные подготовительные работы по реформированию».

Винодел также поделился своим мнением о распространяющихся слухах о продаже предприятия за бесценок.

«Что касается цифры в 3,6 млрд рублей. Это – стоимость уставного фонда, то есть это активы минус пассивы. И я хочу сказать, что есть крупнейшие богатейшие предприятия, у которых уставный фонд – 10 тыс рублей. Размер уставного фонда не имеет никакого отношения к стоимости продажи. Она совсем иначе оценивается, независимыми экспертами, есть соответствующий стандарт о привлечении эксперта. И мало того, его оценка тоже еще ничего не значит, потому что дальше будет аукцион», – уточнил Захарьин.

Эксперт подчеркнул, что сейчас предприятие требует гигантских финансовых вложений на изменение структуры первичного виноделия, обновление техники, закладку виноградников и т.д.

«ПАО «Массандра» является крупнейшим в Крыму производителем вина. В начале октября текущего года оно было преобразовано из государственного унитарного предприятия в акционерное общество с целью дальнейшей приватизации.

В интервью Крыминформу генеральный директор предприятия Янина Павленко рассказала, что «Массандра» оставалась последним в России предприятием в форме ГУП. Ее преобразование стало приведением к нормам российского законодательства.

Приватизировать предприятие планируется до конца текущего года.




Еще новости