Период +

ИСКАТЬ


8 октября 2020 12:00

Новые перспективы «Массандры»

Фото: Крыминформ

С 1 октября старейшее винодельческое предприятие Крыма – «Массандра» – стало акционерным обществом, единственным акционером которого является Республика Крым. Чего удалось добиться предприятию в российском Крыму, что достанется новому АО, много ли задач стоит перед акционерным обществом и какие перспективы появились у главных крымских виноделов со сменой правовой формы? Об этом Крыминформу рассказала генеральный директор «Массандры» Янина Павленко.

Янина Петровна, почему появилась необходимость в смене организационно-правовой формы «Массандры»?

Дело в том, что в России «Массандра» оставалась последним винодельческим предприятием в форме ГУПа. Фактически преобразование предприятия – это приведение к нормам российского законодательства. Прежняя форма создавала нам определенные сложности на рынке алкогольной продукции. Ранее нам приходилось каждую свою коммерческую сделку согласовывать с чиновниками, что затягивало многие процессы и делало «Массандру» неравным игроком на стремительно развивающемся, а порой беспощадном рынке. Поэтому преобразование в АО для нас очень важный и большой шаг вперед.

Акционерное общество станет полным правопреемником ГУП?

Совершенно верно. После преобразования предприятия в акционерное общество последнее получило в собственность 1 210 объектов капитального строительства в виде зданий, сооружений, помещений, которые используются в производственной деятельности. Кроме того, в 2020 году еще ГУП РК «ПАО «Массандра» получило в аренду около 700 земельный участков общей площадью порядка 10 тысяч гектаров для осуществления деятельности по посадке и выращиванию виноградных насаждений, производству винодельческой продукции, а также дополнительных видов деятельности: розничной продажи винодельческой продукции (в том числе при оказании услуг общественного питания), оказание экскурсионных и дегустационных услуг. Таким образом, акционерное общество получило возможность осуществления масштабного преобразования и развития своей деятельности.

С какими достижениями предприятие перешло в АО? Что сделано за эти годы ГУПом?

Первое и самое главное то, что нам удалось сохранить коллектив, погасить задолженности по заработной плате, привести в соответствие к действующему законодательству все производственные процессы и объекты, интегрировать предприятие в российскую правовую систему. Также очень важно и то, что мы буквально по крупицам собрали драгоценные земли «Массандры», получили статус сельхозтоваропроизводителя, выпустили первое в России вино с защищенным географическим указанием. Кроме того, сформирован рынок сбыта продукции в Российской Федерации, несмотря на санкции, налажены экспортные поставки.

Мы разработали новую маркетинговую политику в условиях изменения рынка, сохраняя классические марки. Сегодня «Массандра» развивается, создавая абсолютно новые вина. Мы смогли начать модернизацию и обновление авто и сельхозтехники. Предприятие полностью изменило подход к работе с уникальными коллекционными винами, остановив распродажу раритетов за бесценок, как это было в украинские годы. Мы разработали множество винных туров для гостей «Массандры», поставили абсолютный рекорд по числу медалей, собранных на дегустационных конкурсах.

Какие задачи стоят перед АО «ПАО «Массандра»?

Основным я считаю то, что теперь мы сможем привлекать инвестиции, что было недоступно унитарному предприятию. И сейчас это актуально, как никогда, ведь перед «Массандрой» действительно стоят серьезные задачи. Первая – это перезакладка старых и закладка новых виноградников. В ближайшие 10 лет нам необходимо произвести перезакладку 60% виноградников, а это свыше 2 тысяч гектаров. В настоящее время 54% виноградников предприятия входит в возрастную категорию «старше 20 лет» и имеет изреженность свыше 30%, а на отдельных участках до 70%.

Закладка виноградников – это грандиозная, ответственная и крайне объемная работа. На предприятии разработана отдельная программа по перезакладке и уходу за многолетними насаждениями, с учетом современных достижений и наработок в виноградарстве. Разработка проектов, раскорчевка, подготовка почвы и посадка, привлечение научного потенциала крымских ученых и другие мероприятия потребуют серьезных затрат. По предварительной оценке, это – более 4 миллиардов рублей, с ежегодной потребностью в более 500 миллионов рублей. Тут важно понимать, что только такого рода мероприятия, произведенные в ближайшее время, позволят обществу сохранить позиции в виноградарстве, выйти на оптимальную себестоимость, сохранить и приумножить вековые достижения.

Причем эти инвестиции начнут окупаться через 5-10 лет и более, так как молодые виноградные насаждения принесут промышленный урожай только на третий-четвертый год с момента их посадки. Также необходимо учесть, что после ввода в эксплуатацию молодых виноградных насаждений и получения из первого урожая вина, оно будет направлено на выдержку в дубовой таре на срок от трех до семи лет, в течение которых также будут расходоваться средства для обработки и обеспечения сохранности вина без получения прибыли.

Вы уже упомянули, что «Массандра» начала обновление своего парка спецтехники. Будет ли оно продолжено?

Безусловно. И это вторая задача, которая стоит перед акционерным обществом. В 2014 году износ сельскохозяйственной техники «Массандры» составлял 96%. За эти годы мы приобрели около 300 единиц спецтехники. Однако потребность в современной технике остается острой. Предприятие нуждается в тракторах для работы в условиях горной местности; межкустовых культиваторах, позволяющих снизить пестицидную нагрузку на землю и растения; почвообрабатывающей технике, которая даст возможность максимально сохранять влагу в почве, что особенно важно сегодня; предобрезчиках виноградной лозы, которые помогут сократить сроки проведения важнейших технологических операций в виноградарстве; а также в автомобильном транспорте для подвоза людей, перевозки грузов и множестве другой техники.

Какое обновление ждет производственные мощности «Массандры»?

Основные фонды заводов первичного и вторичного виноделия, конечно, морально и технически устарели. Износ производственного оборудования составляет более 60%. Нам необходимо осуществить закупку технологического оборудования для первичного и вторичного виноделия, закупку линий розлива производительностью 12, а также 9 и 3 тысячи бутылок в час, емкостного парка (дубовой, нержавеющей и эмалированной тары), провести реконструкцию заводов первичного виноделия и подвалов выдержки виноматериалов и коллекционных вин, осуществить капитальный ремонт зданий и сооружений, подвалов, магазинов.

Задачи масштабнейшие, но это то, что жизненно важно для «Массандры». И как раз реорганизация предприятия дает возможность приступить к их исполнению.




Еще новости