Период +

ИСКАТЬ


14 октября 2020 12:14

Приватизация «Массандры» позволит предприятию уйти от бюрократических проблем – эксперт

Приватизация «Массандры» позволит предприятию уйти от бюрократических проблем – эксперт Фото: Крыминформ

Симферополь, 14 октября. Крыминформ. Приватизация «Массандры» позволит уйти от большинства сложностей, которые предприятие испытывало, находясь в государственной форме собственности. Такое мнение высказал Крыминформу проректор по развитию приоритетных проектов КФУ Сергей Додонов.

«Государственному предприятию очень сложно привлечь инвестиции. Практически невозможно получить компенсацию государственному предприятию при закладке многолетних насаждений, – отметил Додонов. – Складывая все «за» и «против», как человек, который руководил предприятием, в частности я говорю про учебно-опытное хозяйство в составе КФУ, то хочу сказать, что у самостоятельного юридического лица, которое не контролируется бюджетным учреждением или государственным органом, мобильность принятия решений и своевременность их реализации значительно увеличивается».

По его словам, «Массандра» после приватизации, вопреки распространяющимся мнениям, не может лишиться ни земель, ни уникальной энотеки. «Коллекция охраняется отдельно законодательством и находится под защитой государства. На рынок это все не пойдет хотя бы с той точки зрения, что это все дорожает с годами и продолжительностью хранения. То есть рачительный хозяин не будет осуществлять распродажу энотеки, – считает Додонов. – Кто-то говорит о том, что земли будут выведены из оборота и распроданы, но есть большое «но». Целевое назначение земель определено как сельскохозяйственное. Их изменить может только государство, и от собственника это никак не может зависеть».

«ПАО «Массандра» является крупнейшим в Крыму производителем вина. В начале октября текущего года оно было преобразовано из государственного унитарного предприятия в акционерное общество с целью дальнейшей приватизации.

В интервью Крыминформу генеральный директор предприятия Янина Павленко рассказала, что «Массандра» оставалась последним в России предприятием в форме ГУП. Ее преобразование стало приведением к нормам российского законодательства.

Приватизировать предприятие планируется до конца текущего года.




Еще новости