Период +

ИСКАТЬ


30 ноября 2018 12:25

Рекорды шестого этапа «Тавриды»

До конца 2018 года «ВАД» сдаст в эксплуатацию первую очередь трассы «Таврида». Уже в январе поездка от Симферополя до Керченского моста при соблюдении правил дорожного движения будет занимать чуть более двух часов. Главной, но временной проблемой останется ее двухполосность и, соответственно, необходимость тянуться за неизбежными тихоходами, но в сравнении с условиями движения из столицы региона в восточном направлении в течение последних двух десятков лет это – досадный пустяк. И сразу после запуска первой очереди мы, как люди нетерпеливые, начнем ждать вторую, а жители Бахчисарайского района и Севастополя – еще немного при этом завидовать, ведь шестой и седьмой этапы «Тавриды» должны быть запущены лишь в конце 2020 года.

О том, как ведется строительство шестого этапа трассы «Таврида» мы поговорили с его техническим руководителем Русланом Патаховым. Этап, на сегодня готовый примерно на 15%, начинается от развязки в селе Левадки на действующей трассе Симферополь – Севастополь и заканчивается на границе Республики Крым и города федерального значения, причем примерно за 20 км до непосредственных границ этого города. Принципиальное отличие шестого от первых пяти – в его комбинированности, то есть характерное для трассы новое строительство активно перемежается с реконструируемыми участками. Более того, именно на этом этапе проектировщики трассы из-за сложностей рельефа проложили ее через три населенных пункта. Уже в процессе подготовки к работам желание генподрядчика обойти жилые кварталы уперлось в скальные породы, и пришлось оставить утвержденную трассировку, благо, именно по этому маршруту не обнаружилось никаких археологических сюрпризов.

Из-за рельефа именно здесь придется выходить на рекордные показатели: на одном участке дорога разрезает холм, а максимальная высота выемки составит 24 метра. Насыпи же вполне привычны – самые большие из них не превысят 12-13 метров.

Стремление обойти населенные пункты у дорожных строителей возникает не на пустом месте и явно не из желания подбросить себе лишней работы за дополнительные средства. Пересечение населенного пункта – это спорные земельные вопросы, перенос большого количества коммуникаций, дополнительные затраты на шумозащиту и безопасность движения. Но интересы людей поставлены выше.

«Думаю, что в итоге прокладка трассы принесет определенную пользу населенным пунктам, например, тому же Приятному Свиданию. Здесь параллельно основной трассе будут построены дублеры – полноценные двухполосные дороги, на которые с основного хода будут организованы съезды. Установим шумозащитные экраны, надземные пешеходные переходы – всего на 6 этапе их будет семь», – рассказывает Руслан Патахов.

Еще в одном поселке – Железнодорожном – появится одна из самых крупных развязок всей трассы «Таврида». Именно здесь дорога пересечет железнодорожные пути, причем выполнено все будет масштабно донельзя – с помощью 300-метрового металлического мостового сооружения, аналог которого уже установлен в Керчи, на шоссе Героев Сталинграда. Даже обход Бахчисарая по скругленной траектории, который уже сейчас может оценить любой желающий, в итоге выйдет менее впечатляющим.

Коммуникации так масштабно не обойдешь, поэтому даже магистральный водовод, питающий значительную часть Симферополя из Партизанского водохранилища, придется переносить, равно как и три ветки магистрального газопровода на Севастополь, и 18 веток энергосетей.

«Шестой этап характеризуется большим объемом переустройства инженерных коммуникаций из-за прохождения через населенные пункты, где мы должны все из полосы отвода дороги убрать – газ, электричество, связь, канализацию. В отличие от работы в поле, это не всегда простая задача с учетом человеческого фактора и необходимости соблюсти интересы местных жителей», – отмечает Патахов.

Российские стандарты строительства дорог учитывают и интересы автолюбителей – каждый участок реконструкции предусматривает организацию временных объездов без привычных ранее остановок движения. Три временных объезда уже сделаны, а кое-где в этом качестве будут сразу использованы съезды на искусственные сооружения, что позволит оптимизировать процесс. Тем более, что этап насыщен искусственными сооружениями: от Симферополя до Верхнесадового их аж 24 – это пятая часть всех сооружений на «Тавриде».

По словам Руслана Патахова, введение в строй 28-километрового участка тоже будет произведено в две очереди.

«Первая очередь шестого этапа предусматривает строительство двухполосной дороги, после чего на нее будет перепущено движение, а уже затем будем строить вторую очередь. Предварительно можно сказать, что частично перепуск движения по первой очереди на 4-километровом участке близ Симферополя произойдет уже в первом квартале следующего года», – говорит руководитель проекта.

На темпы строительства влияет и использование самой современной техники – асфальтоукладчики, бульдозеры и грейдеры оснащены специальным навигационным оборудованием, в которое уже внесены электронные карты местности, а через спутник поступают все данные по уклонам и отметкам высоты. Собственно, вся геодезия роботизирована – на машинах применяются 3D-системы контроля, существенно увеличивающие точность и производительность. Автоматизация позволяет не прерывать работу на ночь.

Крымский песок и щебень по своим характеристикам не подходят для асфальтобетона «Тавриды», который проектируется по самой современной в России технологии системы «Суперпэйв», поэтому его приходится завозить с материка. Сам же асфальтобетон производится в Крыму, где компания установила пять собственных асфальтобетонных завода. Крымский материал широко используется при устройстве земельного полотна и щебеночного основания дороги. Щебень на шестой и седьмой этапы поставляется из Балаклавы, грунт земляного полотна – из местных карьеров, которых достаточно в районе. Пусть и с небольшой натяжкой, но все же можно сказать: трасса «Таврида» – продукт крымского происхождения, созданный лучшими отечественными специалистами.



Еще новости