С каждым годом туристов в Крыму становится больше. Во многом, благодаря открытию автомобильного движения по Крымскому мосту, вводу в эксплуатацию нового терминала аэропорта Симферополь. В 2018 году туристический поток вырос на треть по сравнению с прошлым годом. Нет сомнений, что открытие железнодорожного сообщения с материковой частью России привлечет на полуостров еще больше отдыхающих. В связи с этим возникает вопрос – как подготовить Крым к большому числу туристов, и что говорит наука о развитии Крыма-курорта?
Реклама – двигатель Крыма
Специалисты Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского убеждены, что инновации в курортной сфере необходимо применять, в первую очередь, в новых технологиях рекламы полуострова на большом российском туристическом рынке. Причем, свой продукт должен быть изготовлен для каждой целевой группы потенциальных посетителей Крыма, рассказала Крыминформу доцент кафедры туризма Таврической академии КФУ Екатерина Лукьяненко.
«Никаких инновационных турпродуктов не появится, пока мы не изменим технологии продвижения нашей республики как конкурентного субъекта на рынке туризма. Мы были и остаемся на международном рынке, но у нас свой огромный внутренний турпоток, который мы должны направить в Крым. У российского туриста широкий выбор и вместо Крыма он может поехать куда угодно. Россия – это десятки миллионов людей, которые могут себе позволить отдохнуть не только в своей стране, поэтому необходимо совершенствовать технологии продвижения нашего турпродукта на различных ярмарках, выставках, в средствах массовой информации. Министерство курортов и туризма республики уже работает в этом направлении, но ему необходимо помогать, – подчеркнула Лукьяненко. – Необходимо понять, как продвигать наш полуостров различным целевым группам. На уровне туроператоров это понятно, но и им необходимо оказывать содействие, потому что пока они не столь крупны, чтобы единично выстоять против натиска большого российского турбизнеса, который уже заходит на полуостров».
Ученые КФУ предлагают продумать глобальный фронтальный маркетинг и позитивное информирование о Крыме. Миллионы россиян должны узнать о безопасных туристических маршрутах в горнолесной части Крыма, о множестве туристических объектов, которые ждут-не дождутся туристов в межсезонье. И, конечно, по словам эксперта, здесь необходимо эффективное государственно-частное партнерство.
«Если мы не будем давать условия для рождения тех самых новых инновационных объектов, прежде всего, поддерживать частный бизнес, то ни о каком развитии туризма мы не можем говорить. А идей и проектов по развитию туризма в Крыму у малого бизнеса сегодня много. Кроме того, на нашей кафедре множество интересных дипломных и курсовых работ связанных именно с этим», – обращает внимание эксперт.
Дети – главный крымский турист
Крым должен вернуть себе звание не только главной детской здравницы России, но и главного детского курорта. По словам Лукьяненко, сейчас полуостров стремительно теряет детский туризм. И это та проблема, решение которой должно стать главным совместным приоритетом власти и туристического бизнеса.
«Главная целевая группа – дети, должна получить «прививку Крымом» чем раньше, тем лучше. Одно дело – оздоровительные детские лагеря, они работают хорошо из года в год. А вот что делать с внутренним туризмом, нашими школьными группами? Процесс культурного познания Крыма на экскурсионных маршрутах для детей просто прекращен. Количество документов, разрешений, перестраховочных бумаг, которые существуют сейчас, привело только к тому, что туркомпании при словах «дети» и «экскурсия» закатывают глаза и впадают в панику. Я уже не говорю о перевозчиках, которые если и берутся за это, то цена для детей совсем не снижается. Количество детских школьных экскурсий сократилось. Если я скажу – десятикратно, я, наверное, даже поскромничаю. Раньше было множество экскурсионных фирм, которые занимались только детьми. Это были прекрасные специалисты, которые понимали, что и как нужно организовать. Сейчас их уже нет, потому что нет целевой группы. Это серьезная проблема», – рассказала Лукьяненко.
По ее словам, в последнее время практически прекратились выезды детских групп за пределы Крыма. За весь прошлый год таких экскурсий было всего четыре.
Весь полуостров должен стать точкой притяжения для детей, подростков, школьников, учащейся молодежи. Специалисты КФУ убеждены, что именно дети смогут стать «живой рекламой» Крыма. «Это та целевая группа, которая должна получить первое знакомство с Крымом. Ведь, понимая, какое богатство и сокровище есть у себя на малой Родине, каждый крымчанин станет мощнейшим ретранслятором популярности полуострова на всю большую страну», – считает Лукьяненко.
За фестивалями – в Крым
Событийный календарь Крыма летом очень насыщен разнообразными мероприятиями. Эксперты же утверждают – необходимо вывести событийный туризм за рамки высокого курортного сезона. «Если событийный календарь, так сказать, «процедить» и посмотреть на сухой остаток, мы увидим, что большая часть мероприятий проходит летом. Желание вкладывать средства в некие события вне лета гораздо меньше. Именно тогда фестиваль выполняет все свои функции – привлекает туристов и пиарит регион. Мы идем верным путем, но необходим очень качественный поворот в направлении межсезонных фестивалей. Мы должны хорошо продумать и предложить бизнесу направление фестивального туризма в межсезонье», – говорит Екатерина Лукьяненко.
Для привлечения российских туристов в межсезонье Крым уже обладает самым главным: близостью перелета, большим количеством солнечных дней, умеренными ценами на проживание, аутентичной, вкусной и недорогой едой. Вопрос преодоления фактора сезонности в крымской сфере курортов и туризма нашел отражение в принятой еще в конце 2016 года госпрограмме развития отрасли. Документ закрепил необходимость разработки новых видов турпродуктов, не подверженных сезонным колебаниям. Кроме лечебно-оздоровительного и культурно-познавательного, это событийный, деловой и социальный виды туризма. Для расширения границ курортного сезона, по мнению специалистов, необходимо развивать направление тематических туров, а также оборудовать отели конференц-сервисом высокого уровня для привлечения деловых туристов.
«Тематические туры – это всегда индивидуальный и пока не массовый вид. На базе наших культурно-исторических ресурсов можно формировать более 20 нишевых направлений. Но особое значение для имиджа Крыма, как туристического региона, приобретает, все-таки, событийный фестивальный туризм, – считает Лукьяненко. – Для делового туризма на полуострове недостаточно отелей высокого класса с достойным конференц-сервисом. Еще одно направление – бьюти– и детокс-туры – это исторически сформировавшийся спрос, но, к сожалению, пока это не на наш регион. Зарекомендовать себя в этом направлении должны сначала конкретные отели и санатории, ведь на эти программы едут в конкретные объекты».
Нет безработице!
Проблемы безработицы в курортной сфере, во многом благодаря именно Крымскому федеральному университету, в Крыму нет, считает Лукьяненко. «Я, когда слышу разговоры о безработных студентах и выпускниках туристских специальностей, всегда думаю, о ком это? Когда к нам на кафедру работодатель приходит в мае, мы ему говорим, что это очень поздно, потому что всех на работу на сезон разобрали еще в феврале и марте. В КФУ молодые люди получают серьезный багаж знаний, интересные и нужные в профессии знакомства. Все потому, что мы очень много ездим, посещаем региональные ярмарки, бываем в крупных туристских центрах, путешествуем по территории российских республик», – подчеркнула доцент кафедры туризма.
Однако одним университетом закрыть все ниши специалистов отрасли невозможно. Регион испытывает нехватку линейного персонала. «В университете мы готовим будущих управленцев. Это люди, которые будут участвовать в разработке программ и стратегий развития Крыма, это продолжатели существующего бизнеса. А линейный персонал – те же горничные и повара – это проблема, и об этом скажет любой работодатель в Крыму. Мы не имеем сейчас такого большого притока рабочей силы, как раньше. У нас не много в Крыму этих кадров. Да, есть прекрасные учебные заведения, которые их готовят. Но, поработав один год в Крыму, эти специалисты уезжают на работу за пределы полуострова, поэтому необходимо думать, как их задержать здесь», – заключила Лукьяненко.
У кого учиться?
«Чуда не произойдет, и готовой модели для развития Крыма-курорта ни у кого не будет», – подчеркнула Лукьяненко.
По мнению специалиста, Крым должен перенимать лучший европейский и мировой опыт. «Систему транспортного обеспечения туристической сферы мы можем посмотреть в одном регионе, вопрос взаимодействия турбизнеса и объектов культуры – в другом месте, например, у чехов или поляков. Посмотреть на систему организации винных дорог – это в гости к итальянцам или французам. Единой модели все равно существовать не будет. Необходимо в первую очередь думать про удобство и комфорт для туристов. И это должна быть главная призма, через которую необходимо смотреть на туристическую отрасль», – уточнила эксперт.
Болевых участков на пути к развитию туристической инфраструктуры в Крыму пока хватает. Это и невысокое качество дорог в направлении мест показа, особенно в горной и лесной местности; и слабая инфраструктура около основных экскурсионных объектов; и чистота и порядок на пляжных территориях. «Необходимо просто сделать генеральную уборку туристского сектора в Крыму», – подытожила Лукьяненко.