Фото Александра Казакова
Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского становится главным региональным центром научных исследований в республике. Только за последний год на базе КФУ открылись десятки новейших лабораторий, ученые вуза проводят множество научных исследований для внедрения в практику инновационных методик. Например, медики КФУ приступили к клиническим испытаниям реабилитационного комплекса экзоскелета кисти в лечении детей с ДЦП.
Как рассказал Крыминформу проректор по научной деятельности КФУ Анатолий Кубышкин, первый в мире комплекс «Экзокисть» был разработан НИИ трансляционной медицины РНИМУ имени Н.И. Пирогова на основе одновременного использования внешнего экзоскелета-перчатки и интерфейса «мозг-компьютер». Он уже прошел испытания на базе ведущих реабилитационных центров России в лечении взрослых пациентов с инсультом и черепно-мозговыми травмами.
«Экзокисть была разработана не для лечения детей с ДЦП, а для реабилитации постинсультных и посттравматических пациентов. В чем идеология этой системы? Когда случается инсульт или травма головного мозга, то какой-то участок мозга погибает и выпадают те функции, которые регулировались данным участком. Именно поэтому больные после инсультов часто очень долго и тяжело восстанавливаются. Данная система была изначально предназначена для того, чтобы восстанавливать таких пациентов. Суть заключается в том, что кроме двигательной активности экзоскелет содержит блок обратной связи. Это значит, что экзоскелет заставляет насильно двигать рукой, в это же время в головном мозге улавливаются соответствующие импульсы и происходит передача управляющих функций на другой участок головного мозга. Таким образом, больные быстрее восстанавливаются, лучше реабилитируются», – уточнил Кубышкин.
По его словам, именно ученые КФУ догадались использовать эту технологию в лечении пациентов с детским церебральным параличом. «У нас возникла идея, что возможно использовать этот же принцип для детей с детским церебральным параличом. Ведь очень часто причина ДЦП – это травматическое повреждение, после которого также не работает определенный участок мозга. Ведь принципы очень схожи. Наш инновационный подход заключается в применении метода именно при лечении и реабилитации детей с ДЦП, – добавил Кубышкин. – Система разрабатывалась при активном участии второго московского медицинского университета, где прошла апробацию? и фактически мы включились в работу, присоединив другую нозологию».
Фото Александра Казакова
Ученые КФУ приступили к клиническим исследованиям в мае этого года. Кубышкин подчеркнул, что первые результаты обнадеживают. По данным ученых КФУ, уже на третий день работы с комплексом у детей с ДЦП появляется положительная динамика – повышается концентрация внимания, способность обучаться, осознанно двигать рукой.
«Лабильность таких детей повышается. Клинические испытания – это довольно длинная история. Необходимо набрать презентабельные группы детей, получить у них стойкие эффекты, понять, почему эти эффекты происходят, обосновать механизмы, подобрать оптимальные варианты методики. И только после всего этого предложить методику в практику. Как правило, это занимает два-три года», – отметил проректор КФУ.
Кроме того, для Крымского федерального университета испытания новой методики являются ярчайшим примером эффективного междисциплинарного взаимодействия. «Почему выбор пал именно на Крымский федеральный университет? У нас солидная группа физиологов, биологов под руководством профессора Владимира Павленко, которые работают также с детьми, страдающими аутизмом, и получают хорошие результаты. Здесь присоединилась технология экзокисти с обратной связью. Это взаимодействие медиков и биологов. К этой работе мы собираемся подключить и физиков. Если сейчас это только экзокисть, то в перспективе мы намерены увеличить спектр двигательной активности. В дальнейшем это может быть и локтевой, и плечевой суставы, и для ноги можно сделать реабилитационный комплекс. Кроме того, в будущем сюда подключатся еще и молекулярные биологи. Они помогут понять, какие биологически активные вещества задействуются в процессе такого лечения, как их можно применить для получения большего эффекта», – уточнил Кубышкин.
Крымские ученые уже думают над практическим применением методики на территории региона. «Крым – курортный регион, и реабилитационное направление в нашей курортологии требует инновационного развития. Грязевое лечение и минеральные воды используются столетиями. Эти методики давно хорошо отработаны, но если на них наслоить инновационные технологии, то результат будет гораздо выше. В этом направлении необходимо работать, создавать дополнительную инфраструктуру, – считает проректор КФУ. – Уже сейчас разрабатывается проект создания Центра по реабилитации детей-инвалидов с детства на базе евпаторийского и сакского курортов. В мае этого года при главе Крыма Сергее Аксёнове был создан совет по развитию научно-технической политики Республики Крым, где сопредседателем является президент РАН Александр Сергеев. В этом научно-техническом совете медицинское направление возглавляет академик Владимир Чехонин. В рамках как раз этого проекта предусмотрено создание реабилитационного центра, и я думаю, что это станет как раз той площадкой для внедрения инноваций, новых реабилитационных технологий, которые разрабатывают специалисты КФУ. Это очень важный и научный, и социальный проект».