Период +

ИСКАТЬ


14 мая 2018 10:36

Сирень памяти: символ возрождения депортированных народов

Железнодорожная станция Сюрень была открыта под Бахчисараем в 1895 году. На одну минуту здесь останавливался почтовый поезд из Севастополя и пассажирский, с несколькими вагонами разного класса. Но станция известна далеко за пределами полуострова трагическими событиями 1944 года. После освобождения Крыма от фашистов именно отсюда в небольших деревянных вагонах крымских татар депортировали в Среднюю Азию. В первом эшелоне были жители Бахчисарайского района, Ялты и ее окрестностей, поселков и сел юго-западной части Крыма. Станцию после этого стали называть на современный манер – Сирень. И долгие годы про это место почти не вспоминали. Лишь в мае 2015-го здесь была заложена капсула в основание большого мемориального комплекса в память о депортированных народах Крыма. Крыминформ посмотрел, что там находится сейчас.

Место, политое кровью

Небольшая памятная табличка – это все, что до последнего времени на станции Сирень напоминало о начале депортации народов Крыма 1944 года, вспоминает глава Бахчисарайского района Рефат Дердаров.

«Мне было до глубины души обидно, что наша память о депортированных народах во времена Украины была отмечена только маленькой табличкой, которая там неприметно располагалась. Благодаря (главе Крыма) Аксёнову решение было принято незамедлительно. Я помню первые комментарии, которые пошли тогда по украинским СМИ, что у нас ничего не получится, это все миф, что это будет долгостроем», – рассказывает он.

Земля рядом со станцией оказалась в частной собственности. Чтобы начать строительство мемориала, пришлось договариваться хозяином, который первоначально выставил сумму со множеством нулей.

«Мы объяснили, что эта земля будет предназначена для мемориала, и они убрали один ноль из суммы. Это место, политое кровью, – отмечает Дердаров. – Эту землю необходимо было сохранить».

После оформления необходимых документов на площадке появился закладной камень и железнодорожный вагон образца 1940-х годов прошлого века. Именно в таких вагонах людей увозили с полуострова.

«Здесь будет мемориал, о котором долго мечтали не только крымские татары, но и все крымчане. Крым будет демонстрировать самые лучшие примеры того, как нужно мирно жить под одним небом», – заявил на открытии первой очереди мемориала 18 мая 2016 года глава Крыма Сергей Аксёнов.

По замыслу создателей, мемориальный комплекс станет символом единения и развития народов Крыма. А также началом новой истории, которая до конца восстановит историческую справедливость в отношении народов, подвергшихся незаконной депортации и политическим репрессиям.

Историческая справедливость

Сейчас на территории мемориального комплекса уже возвышается здание музея. Своими очертаниями оно напоминает разлом в скале. По задумке архитекторов, каждая плитка на фасаде – разного размера. Общая площадь музея – около 370 квадратных метров.

Экспозиция внутри здания будет выполнена в виде того самого железнодорожного вагона. Каждый входящий в музей сможет попытаться почувствовать себя на месте тысяч людей, изгоняемых с родной земли.

«На 4,5 метра от здания все будет выкладывается плиткой. Далее – зеленая зона 2,5 метра с деревьями. Будет удобный заезд и парковка, – рассказывает Крыминформу заместитель директора по производству компании-подрядчика, занимающейся строительством мемориала, Денис Меев. – Основные виды работ, кроме благоустройства, будут сделаны в этом году. На 18 мая у нас будет готова наружная отделка главного здания».

На крыше главного здания мемориального комплекса появится контур Крыма, выполненный из железнодорожных рельсов. «Все проектные решения очень сложные в исполнении. Поэтому проектировщики постоянно находятся на объекте», – подчеркивает Меев.

Рядом со зданием на территории комплекса уже появились большие буквы «Сюрень». Чтобы не забывалось первоначальное название той самой железнодорожной станции, на которой происходили трагические события 1944 года. Высота каждой буквы – больше 1,5 метра. После отделки они станут такого же цвета, как и стоящий неподалеку исторический вагон.

Также на территории уже построены здания мечети и православной часовни. Они совсем крошечные, внутри смогут поместиться не больше 10-12 человек. Отделка пока не начиналась. В будущем рядом появятся также фонтан для омовения, а между часовней и мечетью возведут стелу из белого гранита. Полностью завершить строительство мемориального комплекса планируется к 18 мая 2019 года – 75-й годовщине депортации.

Трагедия народов

Решением руководства Союза ССР из Крыма «за пособничество нацистам» были изгнаны немцы, армяне, болгары, греки, итальянцы, венгры и румыны. Так, лето 1941 года ознаменовалось выселением более 60 тысяч немцев. После освобождения Крыма от нацистов весной 1944 года началась депортация армян и греков.

«Дополнительно к выселению по постановлению ГОКО №5859сс от 1 мая 1944 года крымских татар выселить с территории Крымской АССР 37 000 человек немецких пособников из числа болгар, греков и армян», – сказано в постановлении Государственного комитета обороны СССР от 2 июня 1944 года.

Депортация венгров, румын и итальянцев исчислялась сотнями, что, конечно, не умаляет трагичности их потерь. Помноженные на военные потери, эти события сократили население Крыма на треть.

188 тысяч депортированных за два дня крымских татар в 1944 году были вывезены в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал. Многие их них остаются там до сих пор.

Официальное снятие в 1967 году санкций против крымских татар де-факто не дало им возможности вернуться на полуостров, поскольку по паспорту они были привязаны к вновь возведенным жилищам преимущественно в Узбекской ССР. Фактическое право на возвращение крымские татары и немцы получили в 1989 году с постановлением Верховного Совета СССР «О выводах и предложениях комиссий по проблемам советских немцев и крымско-татарского народа».

21 апреля 2014 года президент Российской Федерации подписал указ «О реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Согласно документу, на программу реабилитации депортированных народов в Крыму до 2020 года будет потрачено порядка 10 млрд рублей. 

Фотографии



Еще новости