16+
16 марта 2017 16:30

Симферополь отметил третью годовщину Крымской весны (ФОТО, ВИДЕО)

АА Распечатать

Симферополь, 16 марта. Крыминформ. Праздничные мероприятия, посвященные третьей годовщине Крымской весны, прошли в Симферополе. В масштабном праздновании, растянувшемся от здания Совета министров республики до Государственного совета, приняли участие первые лица Крыма, депутаты и сенаторы Федерального собрания, гости из регионов России, ДНР и ЛНР, а также Сербии.

Началось все с возложения цветов к памятнику Народному ополчению всех времен. В молчаливом сосредоточении первые лица Крыма и гости полуострова отдали дань уважения народным героям. Получилось немногословно: с официальными речами никто не выступал. Да и времени на это не было: участники возложения поспешили присоединиться к колонне праздничного парада, который прошел от площади Ленина до памятника Вежливым людям в Сквере республики у здания Госсовета. К слову, шествие пошло не традиционным, обходным, маршрутом, а по улице Екатерининской, на которой только недавно закончилась перереконструкция.

Посмотреть на парад пришли тысячи школьников с цветами, разноцветными шариками и флажками Крымской весны. В конце шествия перед колонной выступил детский творческий коллектив. Представление растрогало главу ДНР – Александр Захарченко подошел к девочкам, поблагодарил их, а одну маленькую артистку поднял на руки.

Затем начался митинг у стен Госсовета. Со сцены выступили глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента Владимир Константинов. Они напомнили о важности 16 марта 2016 года для всех крымчан. «Я думаю, что для каждого из нас это самая значимая дата за всю новейшую историю», – сказал со сцены Аксёнов. «Потому что именно в этот день каждая крымская семья, каждый человек принимал решение о своей будущей судьбе», – подхватил Константинов.

А вот лидеры ДНР и ЛНР рассказали о мировой значимости крымского референдума. «Затаив дыхание, вспоминаю тот день, когда понял, что все состоялось, мы победили. Победила Россия, победил Крым, победил Донбасс. Крым показал всему миру, что как бы Запад ни старался, русский дух не сломили», – рассказал журналистам глава ДНР Александр Захарченко. Кроме этого, глава ЛНР Игорь Плотницкий выразил уверенность, что Крым – не последний регион, который возвратился в Россию. «Россия будет великой! Все малые народы стремятся возвратиться в свою родную семью», – заявил он.

Затем началось самое главное – торжественное заседание Государственного совета республики. И вновь со словами о значимости событий трехлетней давности выступил Сергей Аксёнов. «Крымчане реализовали свое неотъемлемое право быть в единстве с Россией мирным и ненасильственным путем. Наблюдая за событиями на Украине, мы ясно видим, от чего мы ушли три года назад. Это кровавый нацистский режим, гражданская война, государственный террор, нищета и разруха», – заявил глава республики.

Рассказал он и о том, что волю и решение народа не могут игнорировать даже на Западе. «Мифы украинской и западной пропаганды об аннексии и оккупации полуострова рушатся. Ведущие политики в разных странах заявляют о готовности признать российский статус нашего региона. В этом немалая заслуга народной дипломатии», – заявил Аксёнов.

Спикер Госсовета Владимир Константинов в свою очередь выразил уверенность, что признание итогов крымского референдума на Западе стоит ожидать в ближайшее время. «Полагаю, что международное признание нашей общей победы произойдет намного быстрее, чем кажется. В любом случае, никто не отнимет у нас ощущение победы, добытой три года назад», – отметил спикер крымского парламента.

С поздравлением выступал и полномочный представитель президента в Северо-Кавказком федеральном округе Олег Белавенцев, активный участник событий Крымской весны. «У нас было много трагедий, но и побед, одна из которых – это март 2014 года. Вы помните, что тогда был небывалый всплеск патриотизма по всей стране. Тогда объединилась вся страна, все почувствовали себя частью великого государства. И в этом заслуга граждан Крыма и нашего президента Владимира Путина», – заявил он.

Крымчан также поздравил председатель Сербской народной партии Ненаду Попович. Он напомнил, что у России, Крыма и Сербии много общего: славянская республика на Балканах также пострадала от вмешательства Западных политиков во внутренние дела страны и потеряла свой исторический регион – Косово. «Как международный наблюдатель на референдуме о статусе Крыма я подтвердил тогда и готов сказать сегодня: референдум прошел по всем правилам и процедурам ОБСЕ и соответствовал мировым стандартам. Хотелось бы завершить речь лозунгом, который произнесет любой серб в Белграде, если вы спросите его об отношениях Сербии и Крыма: Крым – это Россия, Косово – это Сербия!» – заявил Попович.

В перерыве между поздравлениями, перед присутствующими в зале выступали музыкальные коллективы: Кубанский казачий хор спел «Любо», творческие коллективы Крымской филармонии исполнили патриотические композиции, но ярче всех, конечно, выступила девочка с русской народной песней. Получился запоминающийся музыкальный номер, суть которого сводилась к защите русской культуры «вежливыми людьми».

Фотографии

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости