16+
12 августа 2015 10:12

Крымские вкладчики «Привата» готовы обратиться за помощью к президенту России с центральной площади Симферополя

АА Распечатать

Симферополь, 12 августа. Крыминформ. Крымские вкладчики «Приватбанка», чьи депозиты в украинских банках превышали 700 тыс руб, готовы прямо с площади Ленина перед Советом министров РК обратиться за помощью к президенту России, если к 1 октября процесс продажи национализированных объектов украинского деятеля Игоря Коломойского для выплаты им компенсаций не сдвинется с мертвой точки. Об этом говорится в обращении инициативной группы вкладчиков, направленном в Крыминформ.

Вкладчики сетуют, что сроки продажи имущества скандального украинского олигарха, прибыль от которой должна пойти им на компенсации, постоянно откладываются по разным причинам. «Мы уже устали и физически, и морально от пустых обещаний. Так с людьми нельзя поступать. Если говорится и обещается народу, то это должно выполняться в обещанный срок. Все рычаги и ресурсы у власти для этого есть, – говорится в обращении. – Люди от разочарования и отчаяния, но не сдаваясь, готовы вместе со своими пожилыми родителями-пенсионерами, ветеранами, детьми, внуками прийти или приехать в столицу Крыма - Симферополь - на площадь к зданию Совета министров и, обратившись к президенту России Владимиру Владимировичу Путину, просить его помочь нам в нашей проблеме».

При этом инициаторы обращения подчеркивают, что речь идет не о митинге, а о «коллективном народном прошении», и они не имеют претензий к главе Крыма Сергею Аксёнову, так как считают, что его подставляют чиновники, саботирующие поручения премьера.

«Обещаний уже было достаточно, но ни одно не выполнено, и каждый раз новая причина. И что интересно, разные ведомства называют разные причины – они так и не договорились между собой, какую причину называть», – уточнил один из представителей инициативной группы Андрей.

Ранее крымское правительство утвердило порядок предоставления бюджетных субсидий Фонду защиты вкладчиков для компенсации депозитов крымчан в украинских банках, превышающих 700 тыс руб.

Общая сумма таких вкладов превышает 5 млрд руб, а в Фонд защиты вкладчиков поступило около 9 тыс соответствующих заявлений с полным комплектом подтверждающих документов. При этом в одном из интервью глава Крыма Сергей Аксёнов уточнил: «Стоимость имущества, конфискованного у господина Коломойского, достаточна, чтобы покрыть всю сумму».

В частности, первые 2 млрд от продажи национализированного санатория «Форос» (Большая Ялта), принадлежавшего группе Игоря Коломойского «Приват», крымское правительство рассчитывало выручить еще к середине июня этого года, но процесс уперся в инвентаризацию земли под объектом.

К инвентаризации имущества санатория правительство Крыма приступило еще в сентябре 2014 года. Затем, в феврале 2015-го прокуратура Ялты оспорила в суде решение Форосского поселкового совета, которым он прекратил право госпредприятия «Санаторий «Форос» на пользование земельным участком площадью почти 160 га и аннулировал соответствующий госакт.

Уже в апреле Государственный совет РК согласовал отчуждение имущества национализированного санатория для организации мероприятий по его продаже для компенсации выплат физическим лицам – вкладчикам банков Украины. Тогда же на объекты Коломойского нашлись потенциальные покупатели.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости