16+
12 августа 2015 10:12

Крымские вкладчики «Привата» готовы обратиться за помощью к президенту России с центральной площади Симферополя

АА Распечатать

Симферополь, 12 августа. Крыминформ. Крымские вкладчики «Приватбанка», чьи депозиты в украинских банках превышали 700 тыс руб, готовы прямо с площади Ленина перед Советом министров РК обратиться за помощью к президенту России, если к 1 октября процесс продажи национализированных объектов украинского деятеля Игоря Коломойского для выплаты им компенсаций не сдвинется с мертвой точки. Об этом говорится в обращении инициативной группы вкладчиков, направленном в Крыминформ.

Вкладчики сетуют, что сроки продажи имущества скандального украинского олигарха, прибыль от которой должна пойти им на компенсации, постоянно откладываются по разным причинам. «Мы уже устали и физически, и морально от пустых обещаний. Так с людьми нельзя поступать. Если говорится и обещается народу, то это должно выполняться в обещанный срок. Все рычаги и ресурсы у власти для этого есть, – говорится в обращении. – Люди от разочарования и отчаяния, но не сдаваясь, готовы вместе со своими пожилыми родителями-пенсионерами, ветеранами, детьми, внуками прийти или приехать в столицу Крыма - Симферополь - на площадь к зданию Совета министров и, обратившись к президенту России Владимиру Владимировичу Путину, просить его помочь нам в нашей проблеме».

При этом инициаторы обращения подчеркивают, что речь идет не о митинге, а о «коллективном народном прошении», и они не имеют претензий к главе Крыма Сергею Аксёнову, так как считают, что его подставляют чиновники, саботирующие поручения премьера.

«Обещаний уже было достаточно, но ни одно не выполнено, и каждый раз новая причина. И что интересно, разные ведомства называют разные причины – они так и не договорились между собой, какую причину называть», – уточнил один из представителей инициативной группы Андрей.

Ранее крымское правительство утвердило порядок предоставления бюджетных субсидий Фонду защиты вкладчиков для компенсации депозитов крымчан в украинских банках, превышающих 700 тыс руб.

Общая сумма таких вкладов превышает 5 млрд руб, а в Фонд защиты вкладчиков поступило около 9 тыс соответствующих заявлений с полным комплектом подтверждающих документов. При этом в одном из интервью глава Крыма Сергей Аксёнов уточнил: «Стоимость имущества, конфискованного у господина Коломойского, достаточна, чтобы покрыть всю сумму».

В частности, первые 2 млрд от продажи национализированного санатория «Форос» (Большая Ялта), принадлежавшего группе Игоря Коломойского «Приват», крымское правительство рассчитывало выручить еще к середине июня этого года, но процесс уперся в инвентаризацию земли под объектом.

К инвентаризации имущества санатория правительство Крыма приступило еще в сентябре 2014 года. Затем, в феврале 2015-го прокуратура Ялты оспорила в суде решение Форосского поселкового совета, которым он прекратил право госпредприятия «Санаторий «Форос» на пользование земельным участком площадью почти 160 га и аннулировал соответствующий госакт.

Уже в апреле Государственный совет РК согласовал отчуждение имущества национализированного санатория для организации мероприятий по его продаже для компенсации выплат физическим лицам – вкладчикам банков Украины. Тогда же на объекты Коломойского нашлись потенциальные покупатели.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости