Период +

ИСКАТЬ






25 марта 2020 15:45

Коронавирус пришел в Крым

Pixabay

Число заразившихся новой коронавирусной инфекцией в Крыму, по данным на 25 марта, возросло до семи. Согласно оперативным данным федерального штаба по коронавирусу, Крым занял шестое место в России по количеству зараженных, разделив эту строчку с Татарстаном, Якутией, Нижегородской, Калининградской и Кировской областями.

Заразу на полуостров привезли граждане, побывавшие во Франции, Бельгии, Латвии и ОАЭ. Как и во всей России, случаев заражения вирусом на территории самого полуострова не зафиксировано. По заявлениям руководства республики, ситуация находится под контролем, приняты все меры для недопущения дальнейшего распространения заболевания от уже заразившихся граждан.

Пятно на вирусной карте

О появлении вируса на территории Крыма стало известно 21 марта. Крымчанин, житель Евпатории, побывал во Франции и приехал в Крым через Украину. При этом к своему вояжу во время пандемии он отнесся крайне безответственно.

«Установлено, что заболевший при пересечении границы не сообщил информацию о пребывании в странах, неблагополучных по коронавирусу. С симптомами ОРВИ он был госпитализирован в медицинское учреждение по месту жительства с соблюдением всех мер инфекционной безопасности, в отдельный бокс», – сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов.

Более того, по возвращении в Крым он даже выходил на работу, о чем позднее сообщили его коллеги, а также свободно перемещался по территории полуострова. Несколько дней понадобилось, чтобы установить всех лиц, с которыми он контактировал. Последним был таксист.

«Все лица, которые контактировали с заболевшим, установлены и изолированы. Даже нашли таксиста, который его возил», – сообщил 22 марта зампред правительства республики Игорь Михайличенко.

Ширится заболевание

24 марта стало известно еще о шестерых заразившихся новым типом коронавируса. Все они приехали на полуостров из-за границы.

«Четверо заболевших – члены одной семьи, которая находилась в туристическом круизе в ОАЭ, а также совершала путешествие на круизном лайнере. Еще два случая тоже завозные, на территорию республики больные прибыли после посещения Латвии и Бельгии», – сообщил глава республики.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, семья, которая прибыла из ОАЭ, прилетела в Краснодар, а оттуда на автобусе добралась до Симферополя, после чего на такси поехала домой в Ялту. Изначально они приняли решение не самоизолироваться – на карантин перешли только после возникновения симптомов у одного из членов семьи, у остальных же трех симптомов не было.

Женщина, вернувшаяся из Латвии, прилетела в Крым самолетом из московского аэропорта Шереметьево. Она сразу же самоизолировалась, о чем есть соответствующие документы. Ее заболевание протекало бессимптомно.

Все заразившиеся в настоящее время помещены в медицинские учреждения, в отдельные боксы. Контактировавшие с ними лица из числа близкого окружения госпитализированы, отдаленные контакты находятся на изоляции дома под наблюдением врачей.

Остановить на рубежах

Поскольку все случаи случаи коронавируса завозные, первоочередные меры по выявлению заболевших сосредоточены в Крыму на границе с Украиной и в аэропорту Симферополя. В частности, с 21 марта введена тотальная проверка всех прибывающих на полуостров воздушным транспортом.

«Все сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты и организован 100% досмотр прибывших пассажиров при помощи тепловизоров. Организован пост из медицинских работников по контролю температуры пассажиров», – заявил премьер-министр Крыма Юрий Гоцанюк.

С 18 марта введено ограничение на въезд на территорию Крыма через участок госграницы на севере полуострова. Фактически, въехать в республику могут только граждане России. По сравнению с началом марта пассажиропоток в пунктах пропуска снизился в 20 раз.

«Отмечаем резкое уменьшение количества лиц, которые приезжают через наши пункты пропуска. Если за субботу было около 500 человек, то за воскресенье – 265, из них граждан России – 176, граждан Украины – 89. По сравнению с началом марта это почти в 20 раз уменьшение пассажиропотока», – рассказал начальник Погрануправления ФСБ по Крыму Сергей Станкевич.

Кроме того, глава Крыма запретил гнаться за туристическим потоком в весенние месяцы, чтобы не ставить под угрозу курортный сезон в целом.

«Искусственно турпоток не наращивать. Не надо сейчас переориентировать самолеты из каких-то мест. Не нужно. Отельеры, пожалуйста, пусть принимают, но помнят – один заразившийся у них ставит им крест на работу за весь курортный сезон. Выбор пусть делают сами. Я сторонник того, чтобы поберечься на определенном этапе. Либо они пропустят все и будут сидеть на карантине с сотрудниками», – сказал он.

На чрезвычайном полуострове

В Крыму с 17 марта объявлен режим повышенной готовности. С этого дня под запретом проведение всех массовых мероприятий на полуострове. После введения этого режима один за другим прекратили работу учреждения культуры: сперва цирк, затем русский и музыкальный театры в Симферополе.

С 16 марта на дистанционное обучение переведены студенты Крымского федерального университета. С 23 марта – школы. Из учебных учреждений в республике в штатном режиме продолжают работать только детские сады.

В ближайшее время будут закрыты ночные клубы, кинотеатры, кальянные, детские игровые комнаты, детские развлекательные центры и прочие развлекательные заведения. Власти рассматривают варианты оказания помощи предприятиям из-за вынужденного простоя.

Меры для предотвращения распространения коронавируса приняты и перевозчиками. Общественный транспорт ежедневно дезинфицируют, а водители обязаны выезжать на маршруты только в медицинских масках. За выполнением этих требований организован контроль.

Тревогу властей Крыма вызывают безответственные граждане, находящиеся дома на самоизоляции, но при этом считающие возможным покидать дома. Глава республики призывает ввести уголовную ответственность за игнорирование карантина, а на всех помещенных на изоляцию предлагает надеть электронные браслеты.

Для покрытия дефицита медицинских масок правительство республики попросило у федеральных властей направить их на полуостров в количестве 5 млн штук. Многие учреждения, в том числе театры, для своих нужд шьют маски сами, а к выпуску дезинфицирующих средств подключились крымские предприятия.

«Средства «Крымской розы» производятся на основе изопропилового спирта. Также в них мы добавили глицерин для увлажнения и эфирное масло лаванды, которое за счет глицерина остается на коже и пролонгирует антимикробное действие средства на руках. Первая партия антисептических продуктов «Крымской розы» будет ограниченной – предприятие выпустит 20 тысяч спреев и 9 тысяч гелей с антисептическим эффектом», – сообщил Крыминформу представитель компании «Крымская роза».

Кроме того, проводится ежедневный мониторинг цен на социально значимые продукты. Для недопущения повышения цен на продукты между властями республики и торговыми сетями подписан соответствующий меморандум.

Также разработаны меры поддержки предпринимателей в сложный период. В частности, Фонд микрофинансирования предпринимательства Крыма будет выдавать льготные кредиты под 3% предприятиям, которые больше всего пострадали в период распространения коронавируса: работающим в сферах туризма, общественного питания, торговли непродовольственными товарами и оказывающим бытовые услуги.

Региональный минфин обратился в правительство страны с просьбой отменить блокировку счетов малого и среднего бизнеса на период ограничительных мер.

«Подготовили обращение в федеральное правительство по введению моратория на блокировку счетов субъектов малого и среднего предпринимательства в коммерческих банках на период действия новой коронавирусной инфекции… и об отмене уплаты субъектами малого и среднего предпринимательства социальных и страховых взносов», – рассказала вице-премьер – министр финансов республики Ирина Кивико.

Роспотребнадзор на постоянном режиме ведет проверки граждан на предмет заражения коронавирусной инфекцией. По состоянию на утро 25 марта под медицинским наблюдением находятся 1 345 жителей Крыма: 1 293 человека – под карантином дома, в стационары помещено 52 человека.

По состоянию на 25 марта всего в России зафиксировано 658 случаев заражения новой инфекцией, 163 из них – за последние сутки. Большая часть зараженных находится в Москве.



Еще новости