Период +

ИСКАТЬ


29 декабря 2021 13:02

Председатель Конституционного суда допустил возможность снятия моратория на смертную казнь

Председатель Конституционного суда допустил возможность снятия моратория на смертную казнь Фото: Pixabay

Симферополь, 29 декабря. Крыминформ. Председатель Конституционного суда Российской Федерации Валерий Зорькин допускает возможность снятия действующего в стране моратория на смертную казнь. Об этом говорится в его книге «Конституционное правосудие: процедура и смысл», опубликованной на сайте суда.

«То обстоятельство, что Конституционный суд принял решение, делающее невозможным применение смертной казни в России на данном историческом этапе ее развития, не исключает возможности возврата к этой мере наказания в будущем. Ведь, как верно замечено, пока есть умышленные убийства, вопрос о применении смертной казни не может быть полностью закрыт. Здесь многое зависит от общей правовой ситуации в стране», – заявил Зорькин.

Как сообщил телеканал , по мнению адвоката, специалиста по гражданскому и международному праву Марии Ярмуш, подобное наказание может быть применено к осужденным за террориризм.

«Для России и всего мира наибольшую опасность представляют террористические организации, террористическое движение, поэтому я не исключаю, что в отношении террористов, чья вина будет доказана, будет снят мораторий на смертную казнь», – сказала она, комментируя заявление Зорькина.

Террористическая деятельность входит в категорию наиболее тяжких преступлений. При доказанной виновности совершенно оправдано введение смертной казни в отношении террористов, считает она. При этом наказание в виде смертной казни для других категорий преступлений не следует применять, поскольку может пострадать осужденный по ошибке человек.




Еще новости