Период +

ИСКАТЬ


16 декабря 2021 13:33

Зеленский попросил НАТО проводить чаще военные учения в Черноморском бассейне

Зеленский попросил НАТО проводить чаще военные учения в Черноморском бассейне Иллюстративное фото Фото: Pixabay

Симферополь, 16 декабря. Крыминформ. Президент Украины Владимир Зеленский попросил НАТО проводить чаще военные учения в Черном и Азовском морях. Об этом он заявил на брифинге в Брюсселе после переговоров с генсеком альянса.

«Мы обговариваем значимость усиления сотрудничества в регионе Черного и Азовского морей. Украина инициировала переговорный процесс в Черноморском регионе для повышения доверия, увеличения количества учений и мероприятий подготовки», – заявил Зеленский.

По его словам, Украина является форпостом обороны стран НАТО, хотя сама не является членом альянса. Свое выступление он свел к тому, что Европу в случае «агрессии России» защитить будет некому. «Мы все умные люди, мы понимаем, что численность нашей армии в разы меньше, чем численность армии Российской Федерации, одной из могущественнейших армий. Поэтому мы точно понимаем, что если будет полномасштабная война, то понимаем, что (будут) тысячи, сотни тысяч, миллионы жертв. Мы этого не хотим», – отметил он.

9 декабря в Азовском море недалеко от Керченского пролива украинский военный корабль «Донбасс» подошел вплотную к государственной границе России и игнорировал требования ФСБ.

В конце 2018 года также произошел инцидент с украинскими ВМС: три корабля нарушили государственную границу Российской Федерации в Керченском проливе. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей было применено оружие. Все три украинских судна были задержаны российскими пограничниками в территориальных водах Российской Федерации и доставлены в порт Керчь.




Еще новости