Период +

ИСКАТЬ


9 декабря 2021 22:20

Украинский военный корабль находится у Керченского пролива и игнорирует требования ФСБ

Текст дополнен подробностями
Украинский военный корабль находится у Керченского пролива и игнорирует требования ФСБ Иллюстративное фото Фото: O.Mizyn

Симферополь, 9 декабря. Крыминформ. Украинский корабль управления «Донбасс» находится у Керченского пролива и создает угрозу безопасности мореплавания. Об этом сообщил центр общественных связей ФСБ (ЦОС), передает «Интерфакс».

«В настоящее время «Донбасс» находится на расстоянии 18 морских миль до Керченского пролива, требования изменить курс не выполняет. Указанные действия создают угрозу безопасности мореплавания», – заявили в ЦОС.

По данным ФСБ, корабль утром снялся с рейда порта Мариуполь на Азовском море и двинулся в сторону пролива.

«Заявок в соответствии с обязательными постановлениями в морском порту Керчь, утвержденными приказом министерства транспорта РФ от 21 октября 2015 г. № 313, на прохождение Керчь-Еникальским каналом украинской стороной подано не было», – подчеркнули в ЦОС.

В 13.45 сопровождающий «Донбасс» корабль береговой охраны погрануправления ФСБ предупредил о необходимости соблюдать российский закон. Украинский корабль ответил, что следовать через Керченский пролив не планирует.

В конце 2018 года уже был инцидент с украинскими ВМС: три корабля нарушили государственную границу Российской Федерации в Керченском проливе. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей было применено оружие. Все три украинских судна были задержаны российскими пограничниками в территориальных водах Российской Федерации и доставлены в порт Керчь.

7 сентября 2019 года между Россией и Украиной состоялся самый масштабный обмен заключенными. 24 украинских моряка, задержанные в 2018 году в Керченском проливе, были отправлены домой. А в ноябре того же года Украине передали и корабли.

Подробности истории о попытке прохода украинских военных кораблей под Крымским мостом, задержания и последующего освобождения читайте в специальном материале Крыминформа.




Еще новости