Период +

ИСКАТЬ


Бизнес

Правила перехода на упрощенную систему налогообложения, как заполнить и подать заявление о переходе на УСН

Упрощенную систему налогообложения (УСН) можно назвать универсальной для малого бизнеса. По видам деятельности она подходит практически всем. Ее преимущества перед основной налоговой системой заключаются в отсутствии необходимости платить НДС, в низких ставках налога на доходы, а также в возможности выбирать объект налогообложения.

Неудивительно, что многие субъекты бизнеса выбирают именно УСН. Переходят на этот режим и предприниматели, которые впоследствии планируют приобрести патент на определенный вид деятельности. Перейти на УСН можно сразу при регистрации бизнеса, непосредственно после этого в течение 30 дней либо с начала любого календарного года.

Переход при открытии бизнеса

Компания или ИП могут заявить о применении упрощенной системы сразу же при регистрации в ИФНС. Для этого вместе с комплектом документов для открытия бизнеса в регистрирующую инспекцию подается специальное уведомление. О том, в какой форме и как его заполнить, расскажем дальше.

Если бизнес уже открыт, но уведомление сразу подано не было, ничего страшного. Можно уведомить ИФНС о применении УСН в течение 30 дней после постановки организации или предпринимателя на учет. В таком случае уведомление направляется не в регистрирующую инспекцию, а в свою, то есть по месту учета. Несмотря на сообщение о выборе налоговой системы уже после открытия бизнеса, будет считаться, что УСН применяется заявителем с даты его регистрации.

Переход с начала следующего года

Зачастую в начале своей деятельности компания не вполне верно выбирает налоговую систему. Либо в процессе ведения бизнеса меняются какие-то параметры, влияющие на выбор. Так или иначе, всегда есть возможность перейти на УСН, но только с начала очередного календарного года.

Для перехода на УСН со следующего года действующая организация должна отвечать главному требованию: в период с января по сентябрь текущего года доход не должен превышать суммы в 112,5 млн рублей, скорректированной на коэффициент-дефлятор. Он устанавливается ежегодно, и в 2021 году равен 1,032. Поэтому чтобы с 2022 года применять УСН, доход бизнеса за январь-сентябрь 2021 года должен быть не более 112,5×1,032 = 116,1 млн рублей.

Кроме того, есть критерии, которым нужно соответствовать при применении УСН, иначе право на это будет утрачено. Поэтому прежде чем подавать уведомление, следует заранее оценить такие параметры:

  • Среднегодовую численность персонала. Максимум – 130 человек.
  • Остаточную стоимость основных средств. Она должна быть не более 150 млн рублей.
  • Объем годовой выручки. Сумма не должна превышать базу в 200 млн рублей, увеличенную на коэффициент-дефлятор.
  • Организациям, в составе учредителей которых есть другие юридические лица – размер долей в УК. Он не должен быть более 25%.

Если все параметры подходят, то можно заявлять о применении упрощенной системы. В общем случае это нужно сделать до 31 декабря. Однако при переходе на УСН с 2022 года последний день, когда можно подать уведомление – 10 января 2022 года. Дело в том, что 31 декабря в текущем году будет выходным днем, поэтому крайний срок переносится на следующий за ним рабочий день.

Переход при утрате права на НПД

Если ИП применял режим для самозанятых НПД (налог на профессиональный доход), но утратил право на него, он может перейти на УСН. Для этого ему необходимо уведомить ИФНС о выборе упрощенной системы в течение 20 дней после снятия с учета в качестве плательщика НПД (пункт 6 статьи 15 закона № 422-ФЗ от 27 ноября 2018. Однако в таком случае ФНС рекомендовала заполнять форму из письма от 20.12.2019 № СД-4-3/26392@.

Уведомление о добровольном переходе на УСН

Уведомление о применении УСН заполняется по форме № 26.2-1 (КНД 1150001) из приказа ФНС от 2 ноября 2012 № ММВ-7-3/829@. На бланке нужно указать такие данные:

  • ИНН – для граждан (ИП) и уже зарегистрированных организаций;
  • КПП – указывают только действующие юрлица;
  • код ИФНС, в которую направляется уведомление;
  • признак налогоплательщика. Следует указать код 1, если уведомление подается при регистрации бизнеса; код 2 – если оно направляется непосредственно после регистрации; код 3 - при переходе на УСН со следующего года;
  • название организации или ФИО предпринимателя.

Ниже поля для наименования идет строка, в которой нужно указать код, обозначающий дату начала применения УСН. Существует всего 3 ситуации перехода на этот режим и столько же кодов:

  • 1 – переход с 1 января очередного года;
  • 2 – с даты регистрации. Этот код указывается в двух случаях: когда уведомление подается одновременно с документами на регистрацию и когда оно направляется в течение 30 дней после нее;
  • 3 – с определенной даты, когда на УСН переходят с других режимов.

Далее следует указать:

  • код объекта налогообложения (1 – доходы, 2 – доходы минус расходы);
  • год, в котором подается уведомление о переходе на УСН, то есть при желании перейти на этот режим с 2022 года указывается 2021;
  • сумму дохода за 9 месяцев текущего года (для уже работающих организаций);
  • остаточную стоимость основных средств на 1 октября;
  • количество листов копии доверенности на представителя, если актуально.

В нижней части листа слева нужно указать:

  • код 1, если подпись ставит сам заявитель, или код 2, если это представитель;
  • ФИО директора организации или доверенного лица. Заявителю-ИП в этих строках дублировать свои данные не нужно;
  • номер телефона для связи;
  • подпись и дату;
  • данные доверенности, подтверждающей полномочия представителя.

Скачать бланк и ознакомиться с образцами заполнения уведомления можно здесь.

Ответа на уведомление не предусмотрено. Налогоплательщику стоит самому убедиться, что он перешел на УСН. Увидеть применяемый режим можно в личном кабинете на сайте ФНС. Однако стоит учесть, что информация появляется в нем с задержкой минимум в несколько дней. Кроме того, можно запросить в налоговой специальный подтверждающий документ - письмо на бланке 26.2‑7. Для этого составляется заявление в свободной форме. В нем надо указать данные организации или ИП, проинформировать о подаче уведомления о применении УСН и запросить подтверждающее письмо.