Период +

ИСКАТЬ


26 октября 2021 14:29

Только крымчане могут претендовать на «скифское золото» – Константинов

Только крымчане могут претендовать на «скифское золото» – Константинов Фото: Крыминформ

Симферополь, 26 октября. Крыминформ. Председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов уверен, что «скифское золото» принадлежит только крымчанам. Об этом он написал на своей странице в Instagram.

«Скифское золото», вывезенное из Крыма и переданное Украине, принадлежат народу российского региона, а вынесенное судом Амстердама решение о передаче золота Украине является неправомерным, – написал Константинов. – Это возмутительный акт, совершенно неправовой, не имеющий отношения ни к праву, ни к справедливости. Это наши артефакты, они принадлежат народу Крыма. И никто другой не вправе на них претендовать. Той Украины, в которой был Крым, уже давно не существует».

Апелляционный суд Амстердама огласил решение о передаче «скифского золота» в пользу Украины сегодня днем. Глава Крыма Сергей Аксёнов назвал это решение «рейдерским захватом» и заверил, что борьба за «скифское золото» будет продолжена.

Коллекция из 2 111 экспонатов именуется в СМИ «скифским золотом». Она включает экспонаты из четырех крымских музеев. В июне 2014 года коллекция должна была вернуться в Крым, но после воссоединения полуострова с Россией свои права на неё заявила Украина.

В конце 2016 года Окружной суд Амстердама решил передать коллекцию Украине. Но в начале 2017 года юристы крымских музеев подали апелляцию. Слушания начались в Апелляционном суде Амстердама в марте 2019 года.



.

Еще новости