Период +

ИСКАТЬ


26 октября 2021 13:43

Аксёнов назвал судебное решение о передаче «скифского золота» Украине рейдерским захватом

Аксёнов назвал судебное решение о передаче «скифского золота» Украине рейдерским захватом Фото: Крыминформ

Симферополь, 26 октября. Крыминформ. Глава Крыма Сергей Аксёнов назвал решение Апелляционного суда Амстердама о передаче «скифского золота» Украине «рейдерским захватом». Об этом он написал на своей странице «ВКонтакте».

«Возмутительное, несправедливое и неправовое решение, хотя и ожидаемое, учитывая предвзятость европейских судов и их враждебное отношение к России и Крыму. По сути, это фиговый листок, прикрывающий наглый рейдерский захват. «Скифское золото» найдено в крымской земле, где оно пролежало многие сотни лет, эти ценности являются неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Крыма, достоянием всех крымчан, они должны быть возвращены в фонды крымских музеев. Этого требуют и право, и справедливость», – считает Аксёнов.

Глава республики отметил, что суд при принятии решения «предпочёл руководствоваться не правом, а политикой, пошёл на поводу у истеричных требований представителей киевского режима». Аксёнов уверен, что борьба за возвращение «скифского золота» должна быть продолжена.

После решения Апелляционного суда Амстердама о передаче «скифского золота» Украине глава Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин заявил, что юристы изучат возможность обжалования. Заместитель руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте РФ Александр Молохов также выразил надежду, что решения суда будет обжаловано.

Коллекция из 2 111 экспонатов именуется в СМИ «скифским золотом». Она включает экспонаты из четырёх крымских музеев. В июне 2014 года коллекция должна была вернуться в Крым, но после воссоединения полуострова с Россией свои права на неё заявила Украина.

В конце 2016 года Окружной суд Амстердама решил передать коллекцию Украине. Но в начале 2017 года юристы крымских музеев подали апелляцию. Слушания начались в Апелляционном суде Амстердама в марте 2019 года.

Министр культуры Крыма Арина Новосельская заявила, что оценочная страховая стоимость «скифского золота» составляет около 2 млн евро, а реальная стоимость экспонатов намного выше.



.

Еще новости