Период +

ИСКАТЬ


5 октября 2021 12:55

Глава горсовета Евпатории подозревается в злоупотреблении полномочиями

Глава горсовета Евпатории подозревается в злоупотреблении полномочиями Фото: Олеся Харитоненко/ Facebook

Симферополь, 5 октября. Крыминформ. Глава городского совета Евпатории Олеся Харитоненко подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. Уголовное дело возбуждено по статье 285 УК РФ, сообщил Крыминформу источник в правоохранительных органах.

«Дело касается изменения целевого назначения земельного участка под строительство жилого дома», – рассказал собеседник агентства.

В настоящее время на рабочем месте Харитоненко проводятся оперативно-следственные действия. Сегодня может состояться заседание суда по избранию для председателя горсовета Евпатории меры пресечения. По данным источника, глава администрации города Роман Тихончук может стать свидетелем по уголовному делу, в его доме сейчас также проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Олеся Харитоненко бессменно руководит горсоветом Евпатории с сентября 2014 года. Она также входит в состав Госсовета России и в состав президиума совета при президенте России по местному самоуправлению. До назначения в горсовет была мэром поселка Заозерное, который находится рядом с Евпаторией.

Дела Евпатории

Чиновники из Евпатории далеко не в первый раз попадают в поле зрения правоохранительных органов. 3 апреля 2019 года сотрудники ФСБ задержали главу администрации города Андрея Филонова, на следующий день его заключили под стражу. В отношении Филонова было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Он был обвинен в махинациях с земельными участками. По оценкам следствия, сумма ущерба, причиненного городскому бюджету, составила 80 млн рублей.

Железнодорожный районный суд Симферополя 30 октября 2020 года вынес приговор по делу экс-мэра Евпатории Андрея Филонова, признав его виновным в превышении должностных полномочий. Филонов приговорен к 3 годам и 8 месяцам колонии-поселения. Но в начале марта 2021 года суд ужесточил наказание экс-мэру Евпатории. 

В ноябре 2020 года по подозрению в получении крупной взятки сотрудники ФСБ задержали первого замглавы администрации Евпатории Кирилла Вавренюка. Позднее суд отправил его в СИЗО, где он находится до сих пор. Сам Вавренюк говорил, что в качестве взятки следователи называют объект недвижимости площадью 17 кв. метров.

В декабре 2020 года из СИЗО он заявил, что его подставил «бывший руководитель». Позже он рассказывал о фабрикации показаний против себя. В дальнейшем, по его словам, следствие назначило проведение экспертизы для определения рыночной стоимости постройки. В сентябре 2021 года Вавренюк заявил о нестыковке в оценке величины якобы полученной им взятки.



.

Еще новости