Период +

ИСКАТЬ


24 сентября 2021 16:55

Бывший министр строительства Крыма Храмов арестован судом на два месяца

Бывший министр строительства Крыма Храмов арестован судом на два месяца Фото: Крыминформ

Симферополь, 24 сентября. Крыминформ. Киевский районный суд Симферополя избрал меру пресечения подозреваемому в мошенничестве в особо крупном размере экс-министру строительства и архитектуры Республики Крым Михаилу Храмову в виде заключения под стражу на два месяца – до 22 ноября, передает корреспондент Крыминформа из зала суда.

«Суд постановил избрать в отношении Храмова Михаила Михайловича меру пресечения в виде заключения под стражу на 1 месяц и 30 суток, то есть до 22 ноября. В удовлетворении ходатайства защиты об избрании Храмову менее строгой меры пресечения в виде домашнего ареста – отказать», – огласила решение судья Оксана Карчевская.

Храмова задержали накануне и предъявили ему обвинение в совершении преступления по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере. Следствие запросило у суда избрать меру пресечения в виде заключения под стражу до 22 ноября. Следствие аргументирует свою просьбу тем, что Храмов может скрыться от следствия либо помешать следствию, уничтожив документы, которые являются доказательствами.

«В период с января по декабрь в Симферополе зампредседателя Совета министров Кабанов, министр строительства и архитектуры Храмов и Журавлев, действуя в составе группы лиц, по предварительному сговору из корыстных побуждений путем обмана и злоупотребления доверием представителей органов власти Республики Крым – ГКУ РК «Инвестиционно-строительное управление Республики Крым» при реализации республиканской адресной инвестиционной программы в рамках ФЦП посредством заведомо необоснованного завышения сметной стоимости строительно-монтажных работ по объекту «Ивановский водозабор» совершили хищение бюджетных средств в размере 57 млн 558 тыс рублей», – говорится в ходатайстве следствия, зачитанном судьей на заседании.

В свою очередь защита просила более мягкую меру пресечения в виде домашнего ареста. Также адвокат заявил, что деньги подрядчик вернул государству двумя траншами ещё до возбуждения уголовного дела.

«Общество с ограниченной ответственностью «Мастер-Юг», которое выполняло работы по объекту «Строительство Ивановского водовода», возвратило как излишне полученные денежные средства сумму в размере  52 млн рублей, – сказал адвокат. – Фактически работы были выполнены за 108 млн рублей, а была заявлена сумма работ 159 млн рублей. Денежные средства, которые рассматриваются как ущерб ГКУ «Инвестиционно-строительное управление Республики Крым» фактически «Мастер-Юг» возвратило двумя платёжными поручениями от 22 июля 2021 года и 21 сентября 2021 года».

Накануне Храмова задержали сотрудники ФСБ. Он является фигурантом уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере, ему предъявлено обвинение.

Михаил Храмов был назначен министром строительства и архитектуры Крыма в конце 2018 года. В Крым он приехал из Севастополя, где работал в правительстве города на разных должностях. 22 сентября 2021 года глава Крыма подписал указ об отставке Храмова.



.

Еще новости