Период +

ИСКАТЬ


8 сентября 2021 11:23

Крымчане за полгода более 30 раз обратились в Центробанк с жалобами на кибермошенников

Крымчане за полгода более 30 раз обратились в Центробанк с жалобами на кибермошенников Фото: Крыминформ

Симферополь, 8 сентября. Крыминформ. Крымчане за первые шесть месяцев текущего года подали 33 жалобы на действия мошенников, которые похитили их средства. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник отдела финансового мониторинга и валютного контроля Отделения по Республике Крым Банка России Михаил Наков.

«За первое полугодие от крымчан в Банк России поступило 33 обращения граждан с жалобами на действия кибермошенников. В основном они связаны с действиями по списанию (средств) третьими лицами с банковских карт, мошенничество при помощи банкоматов и социальной инженерии. Это цифра небольшая, – сказал Наков. – Вероятнее всего, граждане не доходят до соответствующих структур с заявлениями, а предпочитают смириться с тем, что денежные средства были похищены».

По его мнению, в Центробанк или полицию с заявлениями о совершенном в отношении них мошенничестве обращаются ответственные граждане. Согласно статистике регулятора, самыми распространенными видами мошенничества являются создание сайтов-двойников известных интернет магазинов, а также обман при помощи телефона или мессенджеров.

«В топе тем у нас находится так называемая «многоходовочка», когда группа злоумышленников убеждает клиентов приехать в отделение (банка), и на полпути ему через мессенджер скидывается инструкция, как перевести деньги на якобы безопасный счет. Если гражданин «ловится на эту удочку», то деньги исчезают навсегда, – рассказал Наков. – Еще одна распространенная схема, которая тоже в топе, когда злоумышленник звонит гражданину, представляется сотрудником полиции и заявляет, что по инициативе Центрального банка возбуждено уголовное дело в связи с какими-то мошенническими операциями».

В первом квартале текущего года в России мошенники совершили свыше 237 тыс преступлений. Ущерб, нанесенный россиянам кибермошенниками за этот период составил 2,9 млрд рублей, что превышает показатели аналогичного периода 2020 года в 1,6 раза.



.

Еще новости