Период +

ИСКАТЬ


24 августа 2021 09:37

Депутаты Госдумы предложили пересмотреть ГОСТ по тонировке автостекол

Депутаты Госдумы предложили пересмотреть ГОСТ по тонировке автостекол Фото: Крыминформ

Симферополь, 24 августа. Крыминформ. Депутаты Госдумы предложили правительству России снизить требуемый уровень светопропускающей способности пленки с 70% до 50%. Об этом сегодня сообщили «Известия», ссылаясь на обращение заместителя руководителя фракции ЛДПР Ярослава Нилова.

«Сделать это побудили несправедливые штрафы в отношении автолюбителей, а также жаркие погодные условия, спастись от которых помогают темные стекла, – заявил Нилов. – Считаю, что объяснять необходимость отсутствия тонировки одной безопасностью неправильно. Наоборот, на безопасность влияет комфортность управления автомобилем».

Данное предложение было направлено вице-премьеру правительства Марату Хуснуллину, а также главам МВД и минтранса. В документе уточняется, что граждане сталкиваются со штрафами на основании ГОСТа, согласно которому светопропускание ветровых стекол должно быть не менее 75%, прочих стекол – не менее 70%. «Несмотря на то что действие этого стандарта утратило силу и действует ГОСТ 32565-2013 с единым пороговым значением светопропускной способности 70%, инспекторы ГИБДД руководствуются цифрами ГОСТа 5727-88, упоминаемого в Правилах дорожного движения», – говорится в документе.

Инициативу готовы поддержать в профильном комитете Госдумы по транспорту.



.

Еще новости