Период +

ИСКАТЬ


16 августа 2021 15:34

Апелляцию на приговор Чубарову перенесли из-за отвода его адвоката

Апелляцию на приговор Чубарову перенесли из-за отвода его адвоката Фото: Крыминформ

Симферополь, 16 августа. Крыминформ. Третий апелляционный суд общей юрисдикции в Сочи удовлетворил сегодня ходатайство об отводе адвоката беглого лидера запрещенного в России крымско-татарского меджлиса Рефата Чубарова. Об этом «Интерфаксу» рассказал сам адвокат Николай Полозов.

«Суд удовлетворил ходатайство прокурора, и меня отвели от участия в процессе. Поскольку у Чубарова не осталось защитника в судебном заседании, суд принял решение отложить судебное разбирательство на 9 сентября», – рассказал Полозов.

Информация о проведении заседания и отводе Полозова подтверждена на сайте апелляционного суда. По словам адвоката, Чубарову предложили либо найти нового адвоката, либо ему назначат государственного защитника. Сам Полозов собирается обжаловать решение об отводе.

Адвокат считает, что его отстранение связано с тем, что ранее он защищал Ахтема Чийгоза, который являлся заместителем Чубарова и также фигурировал в деле о массовых беспорядках у парламента Крыма в феврале 2014 года.

Полозов подал апелляционную жалобу на приговор Верховного суда Крыма в июне текущего года. Прежде, 1 июня, коллегия Верховного суда признала Чубарова виновным в организации массовых беспорядков в феврале 2014 года у здания Госсовета республики в Симферополе. Его заочно приговорили к шести годам колонии общего режима.

Чубарову также вменяли совершение преступления по частям 1 и 2 статьи 280.1 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ). Его признали виновным, но поскольку статью декриминализировали, его освободили от 200 часов общественных работ и 200 тыс рублей штрафа.

Следствие установило, что 25 февраля 2014 года Чубаров поручил своему заместителю Ахтему Чийгозу организовать массовые беспорядки у здания парламента Крыма. В результате беспорядков погибли два человека, порядка 80 получили травмы различной степени тяжести.

После референдума о самоопределении Крыма в 2014 году Чубаров сбежал на Украину. В октябре 2015 года суд в республике вынес решение о его заочном аресте. После этого его объявили в международный розыск. До 2019 года Чубаров являлся депутатом Верховной рады.

Подробнее о массовых беспорядках в Крыму в феврале 2014 года, расследовании уголовного дела и наказании для организаторов читайте в специальном материале Крыминформа.



.

Еще новости