Период +

ИСКАТЬ


1 июня 2021 11:19

Суд в Крыму вынес приговор лидеру запрещенного в России меджлиса Чубарову

Текст дополнен деталями приговора
Суд в Крыму вынес приговор лидеру запрещенного в России меджлиса Чубарову Фото: телеканал «Миллет»

Симферополь, 1 июня. Крыминформ. Верховный суд Крыма признал лидера запрещенного в России крымско-татарского меджлиса  Рефата Чубарова виновным в организации массовых беспорядков, произошедших в феврале 2014 года у здания парламента республики в Симферополе, передает корреспондент Крыминформа из зала суда. Решение вынесено заочно коллегией судей, в настоящее время Чубаров находится на территории Украины.

Чубаров получил наказание в виде 6 лет лишения свободы.

«Признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных уголовным законом, с назначением наказания по части 1 статьи 212 УК РФ в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, – говорится в решении, оглашенном судьей Виктором Васильевым. – По части 2 статьи 280.1 УК РФ – штраф в размере 200 тыс рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных, административных и хозяйственных полномочий, сроком на 1 год».

Кроме того, Чубаров приговорен судом к 200 часам общественных работ, но пока освобожден от наказания. 

«От назначенного наказания по части 2 статьи 280.1 и части 1 этой же статьи УК РФ Чубарова освободить... В связи с устранением преступности и наказуемости деяния уголовным законом – декриминализации. Срок наказания Чубарову исчислять с момента фактического задержания. Меру пресечения в виде задержания под стражей до вступления приговора в законную силу оставить прежней», – уточнил судья.

В марте 2020 года Рефату Чубарову заочно было предъявлено обвинение по части 1 статьи 212 – организация массовых беспорядков. Кроме того, лидера запрещенного в России меджлиса обвинили в публичных призывах к нарушению территориальной целостности Российской Федерации – части 1 и 2 статьи 280.1 УК РФ. Рассмотрение уголовного дела в суде началось в июле 2020 года.

После судебных прений прокурор потребовал признать Чубарова виновным по статье об организации массовых беспорядков. По второй статье гособвинитель просил не привлекать Чубарова к ответственности из-за отсутствия состава преступления.

По данным следствия, 25 февраля 2014 года Чубаров поручил своему заместителю Ахтему Чийгозу организовать массовые беспорядки у здания парламента республики в Симферополе. В результате произошедшего погибли два человека, не менее 80 получили травмы различной степени тяжести.

Чубаров сбежал на Украину вскоре после референдума о самоопределении Крыма в 2014 году. В октябре 2015 года суд в Крыму вынес решение о заочном аресте Чубарова, позже он был объявлен в международный розыск. До 2019 года Чубаров являлся депутатом Верховной рады.

Подробнее о массовых беспорядках в Крыму в феврале 2014 года, расследовании уголовного дела и наказании для организаторов читайте в специальном материале Крыминформа.



.

Еще новости