Период +

ИСКАТЬ


24 мая 2021 11:28

Прокурор в Крыму запросил 9 лет колонии для беглого лидера меджлиса Чубарова

Прокурор в Крыму запросил 9 лет колонии для беглого лидера меджлиса Чубарова Фото: Крыминформ

Симферополь, 24 мая. Крыминформ. Государственный обвинитель попросил  назначить Рефату Чубарову 9 лет колонии, передает корреспондент Крыминформа. Уголовное дело беглого председателя запрещенного в России крымско-татарского меджлиса рассматривается в Верховном суде Крыма, Чубаров обвинен в организации массовых беспорядков в Крыму.

«Прошу суд признать виновным подсудимого Чубарова в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 212 УК РФ и назначить ему наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. По частям 1, 2 статьи 280.1 УК РФ на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УК РФ прекратить в связи с отсутствием состава преступления. Меру пресечения Чубарову оставить прежней – заключение под стражей»,– сказала прокурор.

Рассмотрение уголовного дела началось в июле 2020 года. Дело в отношении Чубарова рассматривается заочно. В конце марта 2020 года ему предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 212 – организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, и частями 1 и 2 статьи 280.1 УК РФ – публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

По данным следствия, 25 февраля 2014 года Чубаров поручил своему заместителю Ахтему Чийгозу организовать массовые беспорядки у здания парламента республики в Симферополе. В результате организованных массовых беспорядков погибли два человека, не менее 80 получили травмы различной степени тяжести.

Чубаров сбежал на Украину вскоре после референдума о самоопределении Крыма в 2014 году. В октябре 2015 года суд в Крыму вынес решение о заочном аресте Чубарова, позже он был объявлен в международный розыск. До 2019 года Чубаров являлся депутатом Верховной рады.

Подробнее о массовых беспорядках в Крыму в феврале 2014 года, расследовании уголовного дела и наказании для организаторов читайте в специальном материале Крыминформа.



.

Еще новости