Период +

ИСКАТЬ


8 июня 2021 14:07

Чубаров оспаривает приговор в российском суде

Чубаров оспаривает приговор в российском суде Фото: Крыминформ

Симферополь, 8 июня. Крыминформ. Адвокат беглого лидера запрещенного в России меджлиса Рефата Чубарова подал апелляционную жалобу на приговор Верховного суда Крыма. Об этом Крыминформу сообщили в пресс-службе суда.

«В Верховный суд поступила апелляционная жалоба по уголовному делу Рефата Чубарова от адвоката Полозова, – сообщили в суде. – Рассматривать жалобу будет третий апелляционный суд (общей юрисдикции в Сочи)».

1 июня судебная коллегия Верховного суда Крыма огласила приговор Чубарову. Он признан виновным в организации массовых беспорядков, произошедших в феврале 2014 года у здания парламента республики в Симферополе. Чубарову назначили наказание в виде к шести лет колонии общего режима. 

Также Чубарову вменяли совершения преступления по части 1 и 2 статьи 280.1 УК РФ – публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ. Он был признан виновным, но так как статья была декриминализирована от наказания, его освободили от 200 часов общественных работ и 200 тыс рублей штрафа.

По данным следствия, 25 февраля 2014 года Чубаров поручил своему заместителю Ахтему Чийгозу организовать массовые беспорядки у здания парламента республики в Симферополе. В результате произошедшего погибли два человека, не менее 80 получили травмы различной степени тяжести.

Чубаров сбежал на Украину вскоре после референдума о самоопределении Крыма в 2014 году. В октябре 2015 года суд в Крыму вынес решение о заочном аресте Чубарова, позже он был объявлен в международный розыск. До 2019 года Чубаров являлся депутатом Верховной рады.

Подробнее о массовых беспорядках в Крыму в феврале 2014 года, расследовании уголовного дела и наказании для организаторов читайте в специальном материале Крыминформа. 



.

Еще новости