Период +

ИСКАТЬ


21 мая 2021 11:17

Аксёнов озвучил объёмы запасов подземных вод в Западном Крыму

Аксёнов озвучил объёмы запасов подземных вод в Западном Крыму Фото: Крыминформ

Симферополь, 21 мая. Крыминформ. Специалисты установили объёмы запасов подземных вод в Черноморском районе Крыма, а также в части Альминского месторождения. Об этом сегодня заявил глава Крыма Сергей Аксёнов, выступая с отчётом о работе правительства перед депутатами Государственного совета республики.

«Завершены поисковые и оценочные работы на питьевые подземные воды в Черноморском районе. Прирост запасов подземных вод составил полторы тысячи кубометров в сутки, – отметил Аксёнов. – Также завершены работы по оценке Булганакской площади Альминского месторождения подземных вод. Прирост водных запасов составил 6 тысяч кубометров в сутки».

Альминское месторождение подземных вод охватывает западные части Бахчисарайского и Симферопольского районов и южную часть Сакского района.

Во время выступления глава Крыма добавил, что в 2020 году полуостров столкнулся с сильнейшей за многие десятилетия засухой, поэтому этот год стал прорывным в плане обеспечения водной безопасности региона.

«Запуск новых водозаборов, а также комплекс мер в сфере водоснабжения, которые принимались на протяжении последних лет, позволили смягчить последствия водного кризиса и в конечном счете стабилизировать ситуацию», – констатировал Аксёнов.

Стабилизировать ситуацию с водоснабжением в Симферополе в значительной мере удалось после запуска Бештерек-Зуйского водозабора 18 марта текущего года. При этом, по словам вице-премьера Крыма Евгения Кабанова, на полную мощность водозабор заработает к лету.

Начало решению проблемы нехватки воды в Восточном Крыму удалось положить с запуском Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов. Для передачи воды используется Северо-Крымский канал, в который из водозаборов ежедневно поступает более 140 тысяч кубометров воды. 

«В 2020 году в рамках ФЦП завершено строительство 71 километра групповых водоводов в Ленинском районе. Это позволило обеспечить централизованным водоснабжением порядка 7,5 тысячи потребителей, снизить потери воды и аварийность», – уточнил сегодня Аксёнов.

Также эксперты рассматривают возможность использовать Северо-Крымский канал для подачи в будущем воды, которая будет добываться из-под дна Азовского моря. Добыча воды может начаться уже в июле, а объём ежегодной добычи может достичь 1,2 млрд кубометров.

Проблема вододефицита на полуострове нарастала с 2014 года, когда украинские власти перекрыли Северо-Крымский канал. В настоящий момент эта проблема решается совместными усилиями федеральных и региональных властей. На комплекс мер по обеспечению водой Крыма выделено порядка 50 миллиардов рублей. 



.

Еще новости