Период +

ИСКАТЬ


20 мая 2021 12:40

Захоронения знати I века обнаружены в Севастополе при строительстве «Тавриды»

Захоронения знати I века обнаружены в Севастополе при строительстве «Тавриды» Фото: Крыминформ

Севастополь, 20 мая. Крыминформ. Могильник I-IV веков обнаружен в Севастополе при раскопках в зоне строительства трассы «Таврида». Об этом Крыминформу сообщил руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник отдела археологии эпохи великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН Олег Шаров.

«Могильник Киль-дере римского времени первой половины I века и середины IV века. Он был разграблен в 2007-2008 году. Несмотря на то, что там открыто 420 погребений, из которых 395 полностью разграблены и уничтожены, тем не менее 30 погребений осталось сохраненных. Плюс вещи, которые не интересовали «черных археологов». В итоге набралось 2 300 предметов, которые дают абсолютно четкую дату и представление о том, кто такие были крымские скифы и сарматы, а также то, что они были беспокойными соседями Херсонеса, воевали и дружили с ним», – рассказал Шаров.

Количество найденных надгробий превышает число всех обнаруженных на юго-западе Крыма надгробий вместе взятых. «Они говорят о том, что очень высокого ранга люди были похоронены на этом холме. Это (могильник) знатных людей, людей, которые были связаны с Херсонесом этого времени», – отметил ученый.

Во время раскопок в зоне строительства восьмого этапа «Тавриды» нашли также уникальное поселение скотоводов и земледельцев бронзового века.

Во время подготовки к строительству предыдущих семи этапов «Тавриды» были обнаружены сотни тысяч уникальных археологических находок – подробнее в материалах Крыминформа: о найденных артефактах в ходе масштабных раскопок на всем протяжении трассы, а также о древнем нетронутом некрополе и о поселении тавров

Контракт на строительство восьмого этапа был заключен в июне 2020 года. Генподрядчиком выбрана компания, построившая предыдущие семь этапов «Тавриды», – АО «ВАД». Участок трассы будет построен в две очереди. Общая протяженность севастопольского этапа «Тавриды» составляет 7,9 километра, работы должны быть завершены в конце 2023 года.



.

Еще новости