Период +

ИСКАТЬ


11 июля 2018 10:11

Неожиданное открытие на трассе «Таврида»

Масштабные археологические раскопки в районе строительства трассы «Таврида» начались весной прошлого года. На участке общей протяжённостью в 250 км специалисты обнаружили более 90 памятников истории от эпохи мезолита (VIII-VI тыс до н.э.) до XIX века. Раскопки, которые учёные уже называют крупнейшими в археологической истории Крыма, пополнили коллекции местных музеев тысячами уникальных артефактов. Хотя в зоне строительства республиканского участка «Тавриды» археологи уже в основном завершили работы, сравнительно небольшой участок трассы в Севастополе дарит учёным новые открытия. На этот раз археологи неожиданно обнаружили довольно богатый и не тронутый современными грабителями некрополь позднеантичного времени. Специалисты уверены, что новый памятник не только обогатит коллекции крымских музеев, но и прояснит многие пока нерешённые вопросы истории полуострова.

Найденный «Тавридой»

Некрополь на левом берегу реки Бельбек под Севастополем открыли во время строительства трассы «Таврида» в этом году. Памятник не был обнаружен в ходе разведок и стал приятным сюрпризом для учёных. По наименованию ближайшего населённого пункта он получил название «Фронтовое 3». «Некрополь был открыт абсолютно случайно. Даже в ходе разведок он не был зафиксирован, и только лишь начало строительных работ позволило выявить здесь довольно крупный и интересный некрополь. Это большая удача, – сказал Крыминформу директор Института археологии Крыма Российской академии наук Вадим Майко. – Сохранность некрополя поражает. Огромное количество погребального инвентаря поможет представить, как выглядели другие некрополи нашего полуострова, которые подверглись разграблениям. Анализ погребального инвентаря и полевой документации приведёт ещё не к одному археологическому открытию».

Зону строительства трассы «Таврида» исследует специально созданная Крымская новостроечная экспедиция Института археологии РАН. По словам её руководителя, доктора исторических наук Сергея Внукова, открытие некрополя является примером успешного взаимодействия строителей и учёных.

«Могильник представляет исключительный интерес для изучения культуры ближайших соседей Херсонеса. Раскопки могильника «Фронтовое 3» – яркий пример успешной организации спасательных археологических исследований на больших новостройках Крыма, свидетельство ответственного отношения к сохранению наследия при реализации крупных строительных проектов», – цитирует Внукова пресс-служба Института археологии РАН.

Некрополь, который специалисты датируют II – IV веками н.э., больше тысячи лет оставался скрытым не только от археологов, но и от грабителей. Правда, только современных. Некоторые могилы подверглись разграблению в древности, что, впрочем, не уменьшило ценность некрополя для учёных.

«Склепы были разграблены в древности, может, даже соплеменниками. Но для археологов, разграбленное в древности погребение несёт очень много информации. Остаётся много вещей, которые тем грабителям были не нужны. Даже разграбленный в древности объект нам даёт огромный пласт информации», – сообщил Крыминформу руководитель раскопок на «Фронтовом 3», научный сотрудник Института археологии РАН Алексей Свиридов.

Ценный источник знаний

Юго-Западный Крым в первых веках нашей эры был контактной зоной для многих народов. Археологи пока затрудняются однозначно говорить об этнической принадлежности погребённых в некрополе людей. По информации Института археологии РАН, способы захоронения на некрополе и найденные в погребениях предметы указывают на различные культурные влияния: скифское, сарматское, греческое и готское. Подробное изучение некрополя может предоставить ответы на многие остающиеся дискуссионными сейчас вопросы.

«Этот могильник после его осмысления, публикации материалов послужит важнейшим источником по истории такого сложного периода в Крыму, как период поздней античности, предшествующий переселению народов. Здесь множество неразрешённых вопросов, например, с составом населения, много споров: кто здесь жил, откуда мигрировал. Подобного рода раскопки приблизят нас к решению этих сложных вопросов», – сказал Крыминформу профессор Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Игорь Храпунов.

На этот момент археологи нашли более 200 погребений, 150 из которых уже исследовано. Найдены останки не менее 250 человек. Чаще всего на могильнике встречаются так называемые подбойные могилы. Они состоят из могильной ямы и ниши – погребальной камеры, устроенной в одной или сразу двух стенках могилы. Погребённых укладывали на спине. Вход в камеру закладывали камнями. У головы обычно помещали керамические и стеклянные сосуды, ножи. Здесь же находят кости животных – остатки заупокойной пищи, которую клали покойным. В нескольких случаях в подбойные могилы поместили останки трупосожжений, совершённых в другом месте.

В IV веке на некрополе стали хоронить в грунтовых склепах. Покойника клали в прямоугольную подземную камеру. Входом в камеру служил узкий коридор-дромос со ступеньками. Проход между камерой и дромосом закладывали камнем. В склепах обычно хоронили несколько человек. Они, скорее всего, использовались как семейные усыпальницы.

Житница музеев

В одном из склепов обнаружили захоронение воина. Около головы покойника стояли несколько керамических сосудов и один стеклянный, остатки заупокойной пищи в миске – скорлупа яиц и кости птицы. Ещё один сосуд поставили у ног. У правого плеча лежал «кинжал», с левой стороны у ног – меч. К стене был прислонен щит, от него сохранились рукоять и умбон.

Женские захоронения отличаются от мужских набором предметов. Если в женских погребениях больше украшений: бус, браслетов, серег, часто находят стеклянные флаконы, пряслица от веретен, и нет оружия, то в мужских захоронениях нет серег и колец (только иногда встречаются крупные перстни, единичные и крупные бусы). Зато, кроме оружия, может быть и конская узда.

Археологи фиксируют в могилах богатый инвентарь. По их мнению, некрополь мог относиться к довольно крупному поселению, которое ещё предстоит найти. С начала работ специалисты уже обнаружили более тысячи ценных артефактов. Среди них краснолаковая посуда, множество стеклянных кувшинов, пряжек и фибул – металлических застежек для одежды. Многие из вещей были произведены далеко за пределами Крыма.

«Я думаю, это хороший аланский могильник эпохи переселения народов, эпохи германских вторжений и освоения этой долины, – поделился с Крыминформом директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ имени В.И. Вернадского Александр Айбабин. – Из интересного здесь увидел стакан с синими каплями. Их производили в конце IV века – первой половине V века в районе Кёльна на Рейне и сюда много завозили. Краснолаковая посуда очень интересная, явно римская и поступавшая через Херсонес».

Археологи уже полностью изучили южную и юго-восточную часть некрополя. Работы продолжаются на северо-западном участке, где могут находиться ранние захоронения, и в северной части. В планах ученых полностью изучить некрополь, даже если его границы выйдут за зону строительства «Тавриды». Все артефакты с некрополя пополнят коллекцию государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Фотографии



Еще новости