Углеродистая сталь является основным видом продукции металлургических предприятий. Она содержит в своем сплаве около 95% железа и до 2,14 % углерода. В минимальных количествах добавляется марганец, кремний, сера и фосфор. Углерод делает металл твердым и прочным, но понижает вязкость и пластичность. Основные требования, предъявляемые к сварному шву и околошовной области, – соответствие прочностным характеристикам основного металла. Чем выше процент углерода в металле, тем сложнее выполнить эти требования.
Режим и технологию сварочных работ выбирают в зависимости от концентрации в сплаве добавок.
Сваривание металла допускается при температуре воздуха выше +5°С, без ветра, при отсутствии сквозняков. Кромки, подлежащие свариванию, предварительно прогреваются до 300–400°С. Для нормализации структуры сварных швов, охлаждать изделия нужно постепенно, на воздухе.
Чем выше концентрация углерода в металле, тем сложнее получить качественное и надежное соединение. Повышается возможность появления трещин и образования закалочных структур в рабочей зоне.
Сварка углеродистой стали может выполняться вручную или автоматизированным способом:
Уменьшение количества основного металла в сварных швах можно добиться путем понижения сварочного тока.
Качество сварки зависит от режима работы оборудования, включающего:
Диаметр стержней должен подбираться в соответствии с толщиной свариваемого металла, типа стали и величины сварного шва. Сила тока определяется расчетами, или берутся значения, рекомендуемые производителями. Эта и другая полезная информация дана на сайте Магнитогорского электродного завода, а также на упаковках электродов, производимых на МЭЗ.
Сварка металла выполняется на постоянном токе прямой или обратной полярности. На токе прямой полярности выделяется больше тепла, позволяющего варить металл на большую глубину. При этом происходит глубокое проплавление основного металла, поэтому такой метод выбирают при варке толстостенных изделий из стали с низким и средним содержанием углерода.
Обратная полярность используется в большинстве сварочных работ. При таком подключении выделяется больше тепла на конце электрода, и легче вести сварку тонкостенного высокоуглеродистого металла и легированной стали.
При сварке на прямом токе значительно уменьшается доля углекислого газа в сварных соединениях, но повышается риск прожога металла.
От пространственного положения шва зависит значение силы тока:
Варка углеродной стали возможна на длинных, средних и коротких дугах, как с полным касанием, так и методом короткой дуги на дистанции, в режиме отрывного шва. Чем короче сварочные швы, тем меньше коробление металла.
При выполнении сварочных работ следует учитывать параметры сварочных режимов, указанные производителями на упаковке электродов.