Период +

ИСКАТЬ

Самые читаемые новости



6 апреля 2021 09:58

Сезонная вакцинация против гриппа позволила восстановить показатели диагностики детского туберкулеза

Сезонная вакцинация против гриппа позволила восстановить показатели диагностики детского туберкулеза Фото: Крыминформ

Ялта, 6 апреля. Крыминформ. Все показатели по преодолению детского туберкулеза в России по итогам прошлого года стабилизировались. Об этом в ходе «круглого стола» в рамках девятой всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза у детей и подростков», которая проходит в Ялте, заявила главный внештатный детский специалист-фтизиатр минздрава Валентина Аксёнова.

«В минувшем году у нас были опасения по поводу того, что в связи с пандемией коронавируса были отменены профосмотры детского населения и приостановлена вакцинация. Тем не менее, при рождении вакцинация всех детей проводилась, и охват ею оказался достаточно высоким. И если до сентября с профилактическими осмотрами детского населения действительно были сложности, то буквально в следующие два месяца нам удалось охватить практически 90% детей методами иммунодиагностики – и в школах, и в детских садах старались проводить все необходимые мероприятия», – заявила она.

По словам Аксёновой, восстановить показатели удалось в первую очередь за счет того, что в ходе сезонной вакцинации детей против гриппа предварительно необходимо сделать пробы Манту либо пройти диаскинтест. «Это позволило нам получить реальную картину инфицирования и заболеваемости детей и отобрать группы риска», – пояснила главный детский фтизиатр минздрава.

При этом она заверила, что проблема детского туберкулеза перекликается с этой болезнью в целом, поскольку дети не живут изолированно от взрослого населения и заражаются только от взрослых.

«Методы раннего выявления, которые используются у нас, общеизвестны: с использованием пробы Манту у детей до семилетнего возраста и диаскинтест, который обязательно должен делаться всему детскому населению», – уточнила Аксенова, подчеркнув, что на основании их результатов определяются группы риска, по которым затем назначается лечение.



.

Еще новости