Период +

ИСКАТЬ


2 апреля 2021 11:11

Гости Белой дачи в Ялте впервые смогут увидеть предметы из комнаты Марии Чеховой

Гости Белой дачи в Ялте впервые смогут увидеть предметы из комнаты Марии Чеховой Фото: КЛХММЗ

Ялта, 2 апреля. Крыминформ. Дом-музей Чехова в Ялте впервые представит предметы из комнаты сестры писателя. Как пояснила директор Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника, в состав которого входит Белая дача, Лариса Ковальчук, новый выставочный проект «Музею – быть!», приуроченный к 100-летию учреждения, организован при поддержке министерства культуры Республики Крым.

«В экспозиции будут представлены редчайшие предметы из фондовой коллекции, которые будут экспонироваться впервые за всю историю музея. Так, посетители смогут увидеть знаменитые круглые очки Марии Чеховой, штамп «Дом-музей А.П. Чехова», а также стеклянную сувенирную трость, принадлежавшую А.П. Чехову, пострадавшую во время крымского землетрясения 1927 года», – рассказала она.

Кроме того, по словам Ковальчук, гости смогут увидеть архивные документы: первый план дома А.П. Чехова в Ялте, выполненный Л.Н. Шаповаловым в конце 1898 года, и охранную грамоту от 9 апреля 1921 года, которая официально и придала дому статус государственного музея.

Как подчеркнула директор музея-заповедника, это «беспрецедентная выставка», аналогов которой ни в самом учреждении, ни за его пределами никогда не было. «Впервые в такой полноте освещается история, как самого дома, так и его хранителя – первого директора музея Марии Павловны Чеховой», – обратила внимание Ковальчук.

По ее словам, экспозиция расскажет, как дом превращался в музей и как менялась эпоха. «Посетители увидят, какой была жизнь обитателей этого дома в разные годы, как Мария Чехова выстраивала диалог с гостями и какое влияние музей оказал на отечественную и мировую культуру», – уточнила директор музея-заповедника и добавила, что ознакомиться с выставкой можно будет с 9 апреля.



.

Еще новости