Период +

ИСКАТЬ


15 января 2021 10:30

Средства на строительство опреснителей в Крыму заложат в новой редакции ФЦП

Средства на строительство опреснителей в Крыму заложат в новой редакции ФЦП Фото: Крыминформ

Симферополь, 15 января. Крыминформ. Средства на строительство в Крыму установок для опреснения морской воды планируется предусмотреть в новой редакции федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров.

«В проекте программы мы предполагаем средства на опреснители все-таки заложить. Говорить о том, что деньги выделены и вопрос решен, наверное, рано. Но в проекте мы предполагаем сейчас, что будем вносить эти предложения», – сказал Назаров.

Замминистра подчеркнул, что строительства опреснителей в Крыму нет в числе первоочередных мероприятий. «Есть план мероприятий по воде, там есть очередность реализации мероприятий. И эта очередность связана с этапностью или необходимостью реализации этих этапов. Опреснители там тоже есть вторым или третьим этапом», – добавил он.

Правительство России выделило 50 млрд рублей на решение проблемы с дефицитом воды в Крыму. По словам главы Крыма Сергея Аксёнова, опреснение является единственным гарантированным источником стабильного водоснабжения засушливых регионов Крыма.

Одну опреснительная установка, вода из которой будет подаваться в Симферополь, построят в Сакском районе, в поселке Фрунзе. Вторую – в Ялте, земельный участок для ее размещения уже выделен.

Ранее Назаров сообщил, что федеральную целевую программу развития Крыма намерены продлить до 2025 года с увеличением финансирования до 1,37 трлн рублей. Планируемая корректировка программы позволит увеличить финансирование на 117 млрд рублей. В ФЦП планируется включить 20 новых объектов. Проект корректировки в настоящее время находится на согласовании.

ФЦП принята в 2014 году и изначально была рассчитана до 2020 года. Летом 2020 года действие программы продлили до 2024 года. В настоящее время в рамках ФЦП уже реализовано около 400 мероприятий на общую сумму 770 млрд рублей.




Еще новости