Период +

ИСКАТЬ


30 декабря 2020 11:48

Книга ФСБ о событиях Великой Отечественной появится в широком доступе в следующем году

Книга ФСБ о событиях Великой Отечественной появится в широком доступе в следующем году Фото: Крыминформ

Симферополь, 30 декабря. Крыминформ. Сотрудники ФСБ завершили написание книги «Битва за Крым в документах органов государственной безопасности», которая посвящена деятельности сотрудников госбезопасности в годы Великой Отечественной войны. Как сообщили в пресс-службе УФСБ по Республике Крым и Севастополю, книга основана на рассекреченных сведениях из архивных документов.

«Книга повествует о работе сотрудников отечественных спецслужб, которые наряду с бойцами и командирами Красной армии отдавали свои жизни за Родину в годы Великой Отечественной войны, переживали героические и трагические моменты, противостояли нацистским захватчикам и их союзникам на фронте, разоблачали шпионов, диверсантов и предателей в тылу, самоотверженно сражались в рядах партизанских отрядов», – сообщили в ФСБ.

В ведомстве отметили, что в книге воссозданы основные вехи боевого пути контрразведчиков, которые служили на Крымском полуострове. При этом большая часть документов, имеющихся в книге, опубликована впервые. «Книга «Битва за Крым в документах органов государственной безопасности», подготовленная к печати крымским издательством «Нижняя Ореанда», будет доступна со следующего года широкому кругу читателей: ученым, преподавателям высших учебных заведений, студентам, общественникам и журналистам», – добавили в ФСБ.

Сборник архивных документов органов государственной безопасности и авторских материалов подготовлен УФСБ по Крыму и Севастополю совместно с Центральным архивом ФСБ, департаментом военной контрразведки ФСБ России, УФСБ России по Омской области. Также в работе над книгой принимали участие авторы, имеющие научные степени по истории.

Ранее сообщалось, что ФСБ рассекретило данные о местах массовых захоронение узников концлагерей. Также в конце апреля этого года региональное были рассекречены архивные документы о зверствах нацистов на полуострове в годы войны. Среди этих документов – письма, отчеты, протоколы допросов. Их копии в рамках проекта «Без срока давности» были переданы в Государственные архивы Крыма и Севастополя.




Еще новости