Период +

ИСКАТЬ


29 июня 2020 18:00

Рассекреченная правда. ФСБ обнародовала доказательства зверств фашистов в Крыму

Прошло 75 лет со дня окончания самой кровопролитной войны в истории нашего государства. Отгремели военные парады, показавшие всему миру современную мощь России. Но большой праздник в очередной раз вернул очевидцев тех событий в их воспоминаниях к страшной правде о войне - она останется «без срока давности».

Описи вскрытых расстрельных ям, списки жестоко замученных и захороненных в них советских граждан, перечни уничтоженных фашистами объектов, списки насильно угнанных на чужбину жителей полуострова, а также показания очевидцев и виновников страшной трагедии, которую принесла в Крым фашистская Германия в 1941 - 1944 годах. Многие из этих документов долгие годы оставались засекреченными. Однако эту правду должен знать каждый.

Последние несколько лет Управление ФСБ России по Республике Крым и Севастополю ведет работу по поиску, оценке и рассекречиванию архивных документов, отражающих факты нацистских преступлений против мирного населения в Крыму. В рамках проекта «Без срока давности» в Государственный архив республики передаются уникальные документы. Очередной пакет документов на днях был обнародован и передан в Госархив.

Из материалов Российского государственного архива кинофотодокументов

«В рамках всероссийского проекта «Без срока давности» нам переданы пять документов из архивов Управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю. В первую очередь, это очень интересный отчет о работе НКВД Крыма на Керченском полуострове за время с 1 января по 14 мая 1942 года. И очень интересные копии выписок из протоколов допросов свидетелей, которые были допрошены в рамках возбужденного уголовного дела в 1970 году. Допросы тех свидетелей, которые были очевидцами событий, происходивших в Керчи и на Керченском полуострове в период первой оккупации», - рассказала заместитель председателя Государственного комитета по делам архивов Республики Крым Татьяна Шарова.

Эти документы дополнили источники, которые Госархив получил от ФСБ И МВД в апреле этого года. Все они позволили сложить в единую картину отдельные данные о жизни Крыма в период оккупации.

Из материалов Российского государственного архива кинофотодокументов

«Завершается серьезнейшая работа, связанная с реализацией кропотливого проекта «Без срока давности» о зверствах немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Сегодня эти документы передаются нам, и, я думаю, что они станут основой для новых исследований, серьезных исследований, монографий», - подчеркнул председатель Государственного комитета по делам архивов Республики Крым Олег Лобов.

Архивисты в один голос заявляют: «без срока давности» - это те слова, которые должен помнить каждый крымчанин. Мы не можем себе позволить забыть о том, что началось осенью 1941 года.

И была оккупация…

Заняв в конце 1941 года большую часть Крымского полуострова, немецкие и румынские войска начали устанавливать в городах свои порядки. Подробно о положении населения на оккупированных территориях говорится в спецдонесении из Керчи от 27 апреля 1942 года замнаркома внутренних дел Крымской АССР майора милиции Смирнова своему начальнику - народному комиссару, майору госбезопасности, товарищу Каранадзе.

«Имеющиеся в нашем распоряжении агентурные и официально-следственные материалы говорят о том, что материально-бытовые условия и правовое положение населения на части территории Крыма, временно оккупированной фашистскими захватчиками определяется как бедственное. В частности, население горной и южнобережной части Крыма голодает, лишено необходимых продуктов питания и определенных средств к существованию. Со стороны оккупантов установлен жесткий режим, ограничено время и право хождения с 6 до 17 часов, которое может осуществляться только по специальному пропуску немецких комендатур. Причем, могут передвигаться из одного населенного пункта в другой - женщины, дети и старики. Лица мужского пола с 16 до 60 лет правом такого передвижения не пользуются», - говорится в документе.

Согласно свидетельствам очевидцев, в степных районах Крыма купить что-то за деньги было невозможно, продукты меняли на одежду и обувь. Тех, кто, по мнению оккупантов, злоупотреблял выданным для передвижения пропусками, было предписано передавать «полевой тайной полиции или жандармерии для расстрела».

«Голод все усиливается. Среди населения деревни Кучук-Кой много опухших», - говорится показаниях свидетелей.

В сельхозрайонах Крыма фашистами был установлен «жесткий режим труда, основанный на голоде и репрессиях». Созданные фашистами заводские/народные кухни могли обслуживать только население, «занятое в жизненно-важных предприятиях». В документах приводятся нормы выдачи продуктов питания:

  • хлеба, включая мучные изделия и муку – 300 грамм на человека в день: 250 грамм хлеба и 50 грамм мучных изделий (кукуруза, просо и гречиха приравнивались к хлебу);
  • маслом в первую очередь снабжались воинские части, оставшееся количество хранилось в холодильниках и при первой же возможности отправлялось в Германию. Населению масло не выдавалось;
  • сыр и брынза отправлялись частям, снабжающим армию. Остатки можно было выдавать гражданскому населению;
  • яйца были предназначены для снабжения армии, оставшиеся хранили в холодильниках и извести, и только «непригодные» выдавали населению;
  • мясом в первую очередь снабжались воинские части, во вторую – население, работающее в интересах Германии. Норма для населения – 100 грамм в неделю.

Здесь же приведены факты о грабежах и насилии.

«В деревнях Кекенеиз и Кучук-Кой немецко-румынские солдаты продолжают ходить по домам и забирать все то, что им понравится. В первую очередь берут лошадей, коров, овец, кур, фрукты, табак и носильные вещи. Скота и птицы в деревне почти нет. Во время обхода домов солдатами, если кто не открывает дверей, то они их выбивают прикладами винтовок. Жителям, сопротивляющимся грабежу, угрожают расстрелом», - сказано в спецсообщении.

Ощущая постоянный страх перед партизанами, которых оккупанты видели в каждом советском гражданине, немецкое военное командование в официальных своих директивах приказывало беспощадно расправляться с местным населением.

Доказанное зверство

Карательная политика по отношению к патриотически настроенным крымчанам, массовые репрессии против жителей, заподозренных в связях с партизанским движением. Такова была жизненная установка захватчиков на территории Крыма. Архивные документы сохранили сотни фактов о зверских расправах. Один из актов рассказывает о расстреле 18 жителей рабочего поселка Чаир при Бешуйских угольных копях. Причина - помощь и материальная поддержка партизанского отряда.

«4 февраля сего года в 6.30 часов утра гитлеровский карательный отряд «СС» в количестве около 250 человек, сопровожденный проводниками из дружинников-татар, во главе с предателем Ягъя Смаилом, скрытно окружили поселок Чаир и начали зверскую расправу над жителями поселка. Выгнав жителей из домов и заставив их вынести все ценное из квартир, согнать скот, фашистские изверги всех женщин с детьми погнали к шоссе, а мужчин и несколько человек подростков – выстроили на общем дворе поселка. После этого гитлеровцы подожгли все дома поселка. В одном из домов поселка находились раненые красноармейцы, которые сгорели, так как фашисты не разрешили вынести раненых из дома. Отобрав из числа мужчин 6 человек, гитлеровцы во главе с офицером, повели их к северной стороне поселка к глубокому 15-метровому лесистому обрыву и офицер первый стал расстреливать приведенных», - говорится в документе.

Из материалов Российского государственного архива кинофотодокументов

Здесь же приведены данные о расправе над жителями греческой деревни Лаки.

«Агентурной разведкой в тылу противника установлено, что карательным отрядом немцев при участии дружинников-татар мужское население греческой деревни Лаки, Бахчисарайского района расстреляно за оказание активной помощи, связь с партизанскими отрядами и игнорирование распоряжений немецкого командования, а женщины и дети этой деревни угнаны в Бахчисарай, где были повешены. Фашистские изверги деревню Лаки, как и поселок Чаир, сожгли дотла»,- говорят данные о карательной операции.

И еще факты, факты, факты… В деревне Саблы Симферопольского района фашисты на глазах жителей расстреляли 12 человек из числа бывших колхозных активистов-стахановцев. В деревне Аялянас фашисты расстреляли 17 женщин с четырьмя грудными детьми за связь и материальную помощь партизанским отрядам. Приводятся в документах и списки представителей прогрессивной интеллигенции, которые не пошли на службу к фашистам и за это были расстреляны.

В пакете документов содержатся многочисленные списки вскрытых расстрельных ям с количеством убитых советских граждан, в частности в Симферопольском и Бахчисарайском районах Крыма. Так, например, приводится список расстрельных рвов: Первомайский - 1 колодец, совхоз «Красный» - 1 яма, всего человек - 181, опознано - 7.

Прокол свидетельского допроса уроженки Керчи Антонины Терентьевны Олейниковой архивисты назвали одним из наиболее ценных документов. Здесь говорится о том, что женщина в период оккупации проживала в селе Багерово. Опасаясь арестов, проводимых немецкими карательными органами, она вместе с мужем и малолетним сыном ушла в Багеровские каменоломни, где вся семья скрывалась с августа 1943 до 10 февраля 1944 года. Согласно ее показаниям, в каменоломнях находилось не менее 700-800 человек. Узнав о месте убежища местных жителей немецкая полиция и жандармерия сначала предложили людям выйти из каменоломен, а затем начали пускать туда газ. Кроме того, зажигали в бочках горючие смеси и бросали бочки в каменоломни, обеспечив полную охрану выходов из убежища.

«Советским гражданам, находившимся в каменоломнях, приходилось голодать и быть без воды. К началу 1944 года многие лежали и не могли больше двигаться. 10 февраля 1944 года немецким карателям удалось проникнуть в каменоломни и арестовать всех находящихся там советских граждан, в том числе меня и всю мою семью. Всех нас задержанных поместили в лагерь на станцию Семь Колодезей. Из разговоров заключенных, мне известно, что многие советские граждане расстреливались немецкими карательными органами прямо на территории этого лагеря», - сказано в показаниях Олейниковой.

В пакете документов есть протокол показаний еще одного свидетеля - уроженца Керчи Михаила Калиниченко. После первого освобождения города его вместе с другими мужчинами отправили на помощь местным жителям, чтобы перезахоронить трупы расстрелянных в конце 1941 года в Багеровском рву.

«Когда нас привели к этому месту, я увидел страшную картину, от которой пришел в ужас. Ров длиною более километра, глубиной более двух метров и шириной около четырех метров был переполнен человеческими изувеченными трупами», - говорится в документе.

Калиниченко вспоминал, что это были трупы стариков, женщин и даже грудных детей.

«Я видел труп женщины, которая прижала к груди своего ребенка, замотанного в белую простынку, - говорится в воспоминаниях. - На всей протяженности рва я видел много пришедших людей, которые рыдали, видя эту ужасающую картину».

Пожалуй, одной из самых безжалостных стала расправа над ранеными советскими солдатами. Документальные свидетельства этого теперь также есть в архиве. После эвакуации Судака из-за сильного минометного обстрела не удалось вывезти 900 тяжело-раненных красноармейцев и командиров. Все они попали в руки фашистов и были расстреляны на берегу моря.

«Немецкие изверги совместно с дружинниками-татарами ворвались в город и учинили дикую зверскую расправу над ранеными: раздели их догола, выкололи глаза, на теле вырезали пятиконечные звезды», - говорится в спецсообщении.

Доказательства нацистских преступлениях сохранили не только бумажные, но и кинодокументы. На кадрах видео – разрушенные крымские города и села, многочисленные расстрельные рвы, изуродованные тела казненных местных жителей.

«Семь тысяч граждан Керчи были обманом вызваны сюда, построены на краю рва и расстреляны из пулеметов и автоматов. Здесь же найдены 245 трупов – расстрелянных детей, вызванных немецкой комендатурой якобы в школу и увезенных из города», – говорит голос диктора на одной из видеозаписей.

Пособничество фашистам

Немалое внимание в документах уделено доказательствам предательства со стороны крымчан, вставшим на сторону врага. В спецсообщении, в частности, приводится описание настроений среди предрасположенных к пособничеству фашистам слоям населения.

«Несмотря на то, что определенная часть татарского населения стала на путь прямого предательства, измены и активной вооруженной борьбы против отрядов партизан и регулярной Красной Армии, имеющиеся у нас агентурные и следственные данные говорят о том, что часть татар Крыма недовольна немецко-румынскими захватчиками и их политикой по отношению к населению», - сказано в документе.

В архивах сохранились факты организации вооруженных отрядов из числа местного населения, задачей которых была борьба с партизанами.

«По данным агентуры, прибывшей с территории противника, в конце марта сего года в Ялте размещен татарский вооруженный отряд, численностью до 800 человек, одетый в форму румынских солдат, с отличительным знаком – белая повязка на рукаве. Из состава отряда – 200 человек татар, насильно мобилизованных немцами, не пользуются доверием немецкого командования из-за сочувствия к Советской Власти, - свидетельствуют архивные данные. - В районе деятельности партизанских отрядов немецко-румынское командование отдельные татарские деревни (Коуш, Коккозы, Маркур, Ккоклуз, Стиля и др.) превратили в опорные пункты по борьбе с партизанским движением. Эти деревни являются местом расположения карательных отрядов фашистов и гарнизонов дружинников-татар. Подступы к вышеуказанным деревням сильно укреплены, насыщены огневыми средствами и обнесены в несколько рядов колючей проволокой».

Из материалов Российского государственного архива кинофотодокументов

Среди передаваемых архиву документов содержится и выписка из протокола судебного заседания с показаниями подсудимого красноармейца, который перешел на службу в «СД».

«Это выписка из протокола судебного заседания военного трибунала 29-й запасной стрелковой дивизии Архангельского военного округа за 1944 год, где судили одного из предателей, который принимал участие в расстрелах наших сограждан, которые жили в Керчи и окрестностях», - уточнила замглавы Госкомитета по делам архивов.

Находясь на службе в «СД» он принимал участие в облавах на партизан и еврейское население.

«Затем нес караульную службу по охране здания «СД», в котором помещался штаб Гестапо и содержались под арестом антифашисты, конвоировал военнопленных и арестованных немцами советских граждан в тюрьму и концлагерь, а также по указанию немецких властей производил аресты лиц из числа советско-партийного актива», - сказано в показаниях предателя.

Из материалов Российского государственного архива кинофотодокументов

В действительности все эти документы говорят лишь об одном - у нацизма не было обратной, «светлой» стороны. Мирные жители оккупированных территорий подвергались массовому геноциду со стороны захватчиков. За время войны в результате карательных операций на оккупированных территориях СССР были уничтожены миллионы человек, вина которых заключалась лишь в том, что они были советскими гражданами и жили на землях, приглянувшихся немецким захватчикам.




Еще новости