Период +

ИСКАТЬ


21 декабря 2020 13:07

Курортный сбор не будут вводить в Крыму до мая 2022 года из-за COVID

Курортный сбор не будут вводить в Крыму до мая 2022 года из-за COVID Фото: Крыминформ

Симферополь, 21 декабря. Крыминформ. Государственный совет Республики Крым продлил мораторий на введение курортного сбора до мая 2022 года. Соответствующие поправки к республиканскому закону «О введении курортного сбора» крымские депутаты приняли на сегодняшнем заседании парламента сразу в двух чтениях.

«Проектом (закона) предусматривается изменение срока начала взимания курортного сбора на территории республики с 1 мая 2021 года на 1 мая 2022 года. Перенос обусловлен значительным количеством обращений представителей турбизнеса, связанных с адаптацией к новой структуре туристического потока, а также с несвоевременностью введения дополнительных платежей для туристов в условиях пандемии», – сообщил спикер крымского парламента Владимир Константинов.

В пояснительной записке к проекту закона уточняется, что существует риск ухода турпотока в «тень». «Отдельно следует отметить наличие риска перераспределения туристического потока в «теневой» сектор средств размещения, а также неравные условия конкуренции для легальных средств размещения», – сказано в документе.

Президент России Владимир Путин поручил осенью 2016 года правительству РФ внести в российское законодательство изменения, предусматривающие введение курортного сбора, доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса страны.

Госдума приняла соответствующий закон летом 2017 года. Он устанавливал проведение эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях до 31 декабря 2022 года.

Предполагалось, что в Крыму участвовать в проведении эксперимента по взиманию курортного сбора будут шесть муниципалитетов – Алушта, Ялта, Судак, Саки, Феодосия и Евпатория, а сумма сбора составит 10 рублей в сутки с человека. Но введение сбора в итоге перенесли на 2021 год.




Еще новости