16+

Самые читаемые

8 апреля 2019 12:17

Госсовет Крыма перенес введение курортного сбора на май 2021 года

АА Распечатать

Симферополь, 8 апреля. Крыминформ. Государственный cовет Крыма перенес на два года – с мая 2019 на май 2021 года – введение курортного сбора на территории республики, передает корреспондент Крыминформа.

«Законопроект подготовлен в связи с необходимостью переноса сроков курортного сбора на территории Республики Крым с 1 мая 2019 года на 1 мая 2021 года, который обусловлен значительным количеством обращений представителей туристского бизнеса, связанных с обеспокоенностью адаптации туристического бизнеса к новой структуре турпотока, которая также изменится после открытия железнодорожного сообщения с материковой частью РФ, в результате чего большую долю среди туристов будет занимать семейный туризм», – сказано в пояснительной записке с проекту закона.

В тексте отмечает, что эксперты отрасли обеспокоены имиджевыми и репутационными рисками от введения курортного сбора уже в 2019 году, а также вероятностью оттока туристов в «теневой» сектор размещения, что поставит легальные отели и здравницы в неравные с ним условия и создаст проблемы с поступлением доходов от самого курортного сбора.

«С целью организации администрирования курортного сбора необходимо провести ряд мероприятий, в том числе отработать механизм по легализации деятельности физических лиц, осуществляющих оказание услуг временного размещения, обеспечение временного проживания, сдачу жилых и нежилых помещений внаем в курортных регионах Республики Крым», – аргументировал позицию автор законопроекта, глава Крыма Сергей Аксёнов.

Закон был принят сегодня крымским парламентом сразу в двух чтениях.

В апреле 2018 года Государственный совет Крыма одобрил законопроект, предусматривающий перенос срока начала эксперимента со взиманием курортного сбора на 1 мая 2019 года. 

Президент России Владимир Путин поручил осенью 2016 года правительству РФ внести в российское законодательство изменения, предусматривающие введение курортного сбора, доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса страны. Закон, по которому туристы в Крыму начнут платить курортный сбор с 1 мая 2018 года, депутаты Государственной думы приняли в июле. В Крыму уполномоченным органом, ответственным за проведение эксперимента по введению курортного сбора, определено министерство курортов и туризма республики на федеральном уровне – федеральное министерство по делам Северного Кавказа

Участвовать в проведении эксперимента по взиманию курортного сбора будут шесть муниципалитетов республики – Алушта, Ялта, Судак, Саки, Феодосия и Евпатория – сумма сбора составит 10 рублей в сутки с человека. Соответствующий законопроект прошел сразу два чтения в конце ноября прошлого года. 

Ранее на пресс-конференции председатель комитета Госсовета Крыма по курортам и туризму Алексей Черняк сообщил, что на ближайшей сессии парламента (которая состоялась в конце февраля) будет рассмотрен вопрос о переносе сроков проведения эксперимента по взиманию курортного сбора. Однако в итоговую повестку февральской сессии рассмотрение законопроекта внесено не было. Как пояснил Крыминформу Черняк, перенос рассмотрения поправок вызван необходимостью согласования с министерством финансов России. 



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости