Период +

ИСКАТЬ


18 декабря 2020 09:00

Озеро Могаби спустя полвека снова стало источником водоснабжения для нескольких регионов Ялты

Озеро Могаби спустя полвека снова стало источником водоснабжения для нескольких регионов Ялты Фото: Янина Павленко / Facebook

Ялта, 18 декабря. Крыминформ. Жители западных районов Ялты с 17 декабря начали получать воду из озера Могаби. Как уточнили Крыминформу в администрации города, этот водоем не использовался для водоснабжения с 70-х годов прошлого века.

«На минувшей неделе на территории источника «Могаби», была установлена новая запорная арматура, задвижки, отремонтирован технологический насос для промывки фильтров. Все подготовительные работы, включая лабораторные исследования качества воды, завершены. И вода уже пошла к потребителям», – рассказала исполняющая обязанности главы местной администрации Янина Павленко.

По ее словам, для решения проблем с водой в Большой Ялте мобилизованы все силы и задействованы все службы. В качестве альтернативных источников также рассматриваются и несколько скважин в поселках муниципального образования. «В Форосе готовятся к подключению две скважины, а еще пять в поселке Голубой залив переданы в республиканскую собственность и в дальнейшем, после постановки их на баланс «Водоканала ЮБК», здесь будут проведены необходимые подготовительные работы для ввода в эксплуатацию и подачи воды местным жителям», – уточнила Павленко.

Руководитель администрации Ялты выразила уверенность, что «весь этот комплекс мероприятий снимет нагрузку с основных сетей города, и в дальнейшем позволит смягчить график подачи воды в целом по всему муниципальному образованию».

Ранее стало известно, что жителей Большой Ялты будут снабжать водой из альтернативных источников – Массандровского водопада и родников Хаста-Баш и Уч-Кош, которые пополнились благодаря прошедшим дождям.

Ялта переведена на шестичасовой график подачи воды с 14 декабря в связи с тем, что в конце осени был зафиксирован исторический минимум запасов в водохранилищах, питающих регион.




Еще новости