Период +

ИСКАТЬ


28 ноября 2020 12:20

Памятник генералу Котляревскому открыли в Феодосии

Дополнено цитатами участников мероприятия
Памятник генералу Котляревскому открыли в Феодосии Фото: Крыминформ

Феодосия, 28 ноября. Крыминформ. Созданный по инициативе Российского военно-исторического общества памятник генералу Петру Котляревскому открыли на набережной Феодосии, передает корреспондент Крыминформа.

Памятник открывали советник президента РФ – председатель Российского военно исторического общества Владимир Мединский, заместитель министра обороны РФ – начальник главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ Андрей Картаполов, заместитель министра культуры Российской Федерации Николай Овсиенко, председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов, вице-премьер Крыма Игорь Михайличенко, министр культуры Республики Крым Арина Новосельская и губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

«В начале исторических фильмов часто бывает написано «Основан на реальных событиях». Про Петра Котляревского можно снять такие фильмы. У него была такая жизнь и судьба, которая не придет в голову ни одному сценаристу, ни одному писателю, – сказал Мединский. – Своей жизнью он показывал, как должен жить мужчина, как должен жить русский офицер, русский патриот. Он не жаловался, у него была тяжелая судьба, погибли жена и ребенок. Он страдал от невероятных ранений, но он был символом русского офицерства».

Как сообщил заместитель министра обороны РФ — начальник главного военно-политического управления вооруженных сил РФ Андрей Картаполов, Котляревский стал ярким примером реализации принципа «побеждать не числом, а умением». «Он выходил на бой с противником, превосходящим по числености его войска в 12, 15 и более раз, и неизменно побеждал. Причем с потерями в разы меньше, чем у противника. Тем самым не на словах, а на деле реализуя суворовский принцип – побеждать не числом, а умением, – подчеркнул Картаполов. – Мы с гордостью говорим, что он был и есть легендой Русской армии. В этом глубокий смысл непрерывности нашей истории. Духовная связь поколений во имя и во славу России". 

Открытие памятника сопровождалось салютом из исторических пушек, установленных на набережной города. Расчеты трех орудий произвели по одному выстрелу. Ответный залп из салютных установок дал фрегат Черноморского флота «Адмирал Макаров», который стоит на рейде в феодосийской бухте. Также на рейде стоят малый ракетный корабль «Орехово-Зуево», патрульный корабль «Дмитрий Рогачев» и корабль на воздушной подушке «Самум».

В объявленном Российским военно-историческим обществом конкурсе на лучший проект памятника выиграл эскиз, представленный скульптором Андреем Коробцовым и архитектором Константином Фоминым. Работы по возведению памятника стартовали в сентябре этого года. Над созданием памятника работали московские специалисты. Постамент выполнен из ценной породы гранита – лабрадорита и украшен персидским ковром, который символизирует побежденного врага.

Петр Степанович Котляревский – герой Русско-персидской войны, которого называют «забытым генералом». Его личность и подвиги оказались в тени Отечественной войны 1812 года. Но исследования военных историков вернули память о командире, которого современники называли кавказским Суворовым и генералом-метеором. Благодаря воинскому таланту, исключительной храбрости и отваге он не проиграл ни одного сражения. Последнее сражение генерала Петра Котляревского прошло в 1812 году при штурме Ленкорани. Из-за тяжелых ран Котляревский был вынужден оставить военную службу. Он купил имение «Добрый приют» в Феодосии, где прожил до своих последних дней 1851 года. Он захоронен в Феодосии недалеко от своего имения, которое располагалось на месте современного Феодосийского военного санатория.




Еще новости