Период +

ИСКАТЬ


10 ноября 2020 12:04

Памятник генералу Котляревскому откроют в Феодосии в конце ноября

Памятник генералу Котляревскому откроют в Феодосии в конце ноября Фото: пресс-служба администрации Феодосии

Симферополь, 10 ноября. Крыминформ. Памятник генералу Котляревскому, который устанавливается по инициативе Российского военно-исторического общества, откроют в Феодосии в конце ноября. Об этом сообщила пресс-служба администрации города.

«Работы по возведению скульптурной композиции начались в сентябре текущего года на городской набережной. Памятник будет представлять конную фигуру генерала. Монумент будет украшен ярким персидским ковром, как символом поверженного врага. Постамент выполнен из лабрадорита, особо ценной породы гранита, а орнамент персидского ковра оформлен в мозаичной технике», – рассказали в пресс-службе.

Над созданием памятника работают московские специалисты.

Российское военно-историческое общество в сентябре 2019 года объявило открытый международный творческий конкурс на лучший проект памятника генералу от инфантерии Петру Котляревскому. Выиграл эскиз, представленный скульптором Андреем Коробцовым и архитектором Константином Фоминым.

Осенью прошлого года на месте будущего памятника был установлен закладной камень, на открытии которого присутствовали председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и министр культуры Крыма Арина Новосельская.

Петр Степанович Котляревский – герой Русско-персидской войны, которого называют «забытым генералом». Его личность и подвиги оказались в тени Отечественной войны 1812 года. Но исследования военных историков вернули память о командире, которого современники называли кавказским Суворовым и генералом-метеором. Благодаря воинскому таланту, исключительной храбрости и отваге он не проиграл ни одного сражения. Последнее сражение генерала Петра Котляревского прошло в 1812 году при штурме Ленкорани. Из-за тяжелых ран Котляревский был вынужден оставить военную службу. Он купил имение «Добрый приют» в Феодосии, где прожил до своих последних дней 1851 года. Он захоронен в Феодосии недалеко от своего имения, которое располагалось на месте современного Феодосийского военного санатория.




Еще новости