Период +

ИСКАТЬ


20 августа 2020 15:33

Крымский литературно-художественный музей судится с подрядчиком за испорченный кабинет Чехова

Крымский литературно-художественный музей судится с подрядчиком за испорченный кабинет Чехова Фото: сайт Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника

Симферополь, 20 августа. Крыминформ. Очередной иск к компании «Меандр», специализирующейся на работах с объектами культурного наследия, принял к производству Арбитражный суд Республики Крым. Согласно материалам дела, опубликованным в системе «Электронное правосудие», Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник требует, чтобы подрядчик за свой счет устранил ущерб, нанесенный кабинету А.П. Чехова в ялтинском доме-музее писателя.

«ГБУК РК «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник» обратилось в Арбитражный суд Республики Крым с исковым заявлением к ООО «Меандр» об обязании восстановить утраченные и поврежденные архитектурно-художественные элементы кабинета А.П. Чехова», – говорится в определении суда.

Как рассказала Крыминформу директор музея-заповедника Лариса Ковальчук, речь идёт об испорченных элементах декора в помещении кабинета. «В 2016 году между Госкомитетом по охране культурного наследия и ООО «Меандр» был заключен контракт на «сохранение объекта культурного наследия», в том числе ремонт и восстановление кровельного покрытия дома, в котором жил Чехов, – рассказала она. – Этот контракт был выполнен, но в ходе эксплуатации была выявлена протечка кровли. «Меандр», в рамках гарантийных обязательств, ее устранил. Но пока была течь, был причинён ущерб кабинету Чехова. В этом наш иск и состоял».

Лариса Ковальчук уточнила, что «на словах» подрядчик выразил готовность восстановить испорченные элементы, но к работе так и не приступил. Руководитель учреждения направила в ООО «Меандр» письмо с просьбой уведомить музей-заповедник о своих дальнейших намерениях, а также планирует заказать судебную экспертизу, чтобы оценить размеры ущерба. В то же время, кабинет писателя открыт для посещения.

Ранее вице-премьер республиканского правительства Евгений Кабанов сообщил Крыминформу, что власти Крыма в одностороннем порядке начали работу по расторжению контракта с компанией «Меандр» на выполнение работ по строительству Театра кукол в Симферополе.




Еще новости