Период +

ИСКАТЬ


11 августа 2020 12:30

Монету времен последнего крымского хана нашли археологи на Кубани

Монету времен последнего крымского хана нашли археологи на Кубани Фото: Институт археологии РАН

Симферополь, 11 августа. Крыминформ. Археологи обнаружили в Краснодарском крае старинную монету времен последнего крымского хана – Шахин Гирая. Об этом сообщила пресс-служба Института археологии Российской академии наук.

«Недавно коллекция монет из раскопок Фанагории пополнилась бешлыком Крымского ханства. На аверсе надпись: «Хан Шахин Гирай», на оборотной – «Чеканено в Бахчисарае 1191 года» (по григорианскому календарю – 1779 год). Чекан относится к третьему году правления Шахина Гирая», – говорится в сообщении.

В институте обратили внимание, что в Крыму такие монеты «составляют многочисленную категорию», на Тамани они встречаются реже. В Фанагории – это первая зарегистрированная находка.

Ученые считают, что находка монеты времен правления крымского хана (он правил в 1777-1783 годах) на Тамани «напоминает о страницах истории вхождения Крыма и Кубани в состав Российской империи в конце XVIII века».

Шахин Гирай был последним крымским ханом, командовал Кубанской ордой и поддерживал вождей ногайцев, союзников России. После того, как Крым отделился от Османской империи в 1774 году при хане Сахибе II Гирае, он сделался вторым лицом в государстве и с дипломатической миссией посетил Петербург, став проводником российского влияния в Крыму. После свержения хана Шахин Гирай был возведён Россией в должность главы кубанских ногайцев, а в 1777 году при помощи России он захватил Крым и стал ханом.



.

Еще новости