Хостинг-провайдеры предлагают услуги веб-мастерам, позиционируя себя в роли надежных и доверенных партнеров. Однако, платные и бесплатные хостинги разительно отличаются по функционалу и активности оказываемой провайдером техподдержки. Читать отзывы на хостинги сайтов.
Оплата за услуги не требуется, что радует многих начинающих веб-мастеров. Новички считают, что можно посмотреть на результаты здесь, а потом, при наличии средств, перенестись на платную версию.
Однако следует учитывать:
Бесплатный хостинг подойдет для создания домашней странички или обычного лэндинга. То есть, не для продаж или монетизации, только личное пользование (страница садика или школы, информация о фрилансере или писателе).
Попытка потом перенести сайт тоже может закончиться плачевно. Часть данных может потеряться, провайдер имеет право удалить сайт без объяснения причин. В то же время многие пользователи откажутся от посещения сайта из-за неудобного интерфейса и багов.
Оплата производится за каждый месяц использования, но есть возможность оплатить сразу за полгода или год и получить скидку. Преимущества:
Чаще всего такие хостинги идут навстречу клиентам и любую проблему можно решить, связавшись с техподдержкой.
Традиционно провайдеры используют Windows- или Linux-хостинг, популярные операционные системы. Основная разница состоит в том, что для использования Линукс не нужно покупать лицензию. Пользователи Виндовс должны отчислять средства, что делает ежемесячную ставку за хостинг выше.
Обе платформы выдают одинаковую производительность при аналогичном программном обеспечении, так что для начинающих пользователей рекомендуют именно Линукс, как более экономный вариант.
Чаще всего на базе Линукс создаются shared-хостинги или виртуальные хостинги. Это когда множество пользователей делят один IP-адрес и единственное программное обеспечение. Это также позволяет снизить расходы.
Однако есть и виртуальные сервера VDS/VPS, где каждый пользователь лично держит под контролем все настройки своего сайта и может выбрать индивидуальное программное обеспечение. Линукс поддерживает PHP, Node.js, Jango/Python, Ruby_on_Rails и различные базы данных: PostgreSQL, Redis, MySQL.
Внешний вид сайта не зависит от вида операционной системы. Разница именно в технологиях обработки данных. Линукс и Виндовс имеют разный список поддерживаемых технологий, так что стоит выбирать внимательно. Зато здесь можно создать динамический сайт с базой данных и хранением пользовательской информации. На Виндовс чаще всего применяют язык ASP/ ASP.Net и базы данных MS Access или MS SQL Server.
Существенной разницы между операционными системами нет, в многом они похожи. Выбор следует делать, ориентируясь на используемые технологии и планируемые затраты. Многие из технологий одинаково поддерживаются и Виндовсом, и Линуксом.