Симферополь, 19 июня. Крыминформ. Командующий Черноморским флотом в годы Великой Отечественной войны Филипп Октябрьский принял единственное верное решение, когда не стал направлять весь Черноморский флот для эвакуации гарнизона Севастополя в июле 1942 года. Об этом сегодня журналистам сообщил редактор военно-исторического журнала «Military Крым», президент благотворительного фонда «Военная слава Крыма» Сергей Ченнык.
«Мы смоделировали ситуацию при участии довольно известных людей, которые много чего прошли. Мы взяли версию, что Октябрьский выходит со всем флотом к Севастополю для эвакуации и спасения десятков тысяч людей. Простейший подсчёт показал, что только на подходе, при полном отсутствии господства в воздухе, потери флота составили бы минимум 30%», – сказал Ченнык.
Он отметил, что берег, где собрались военнослужащие, не был оборудован причалами и корабли не смогли бы принять людей на борт с суши. В результате эвакуация растянулась бы на дни и принесла дополнительные потери.
По мнению эксперта, Октябрьский, сохранив Черноморский флот, спас СССР от поражения во всей войне. «Наш Черноморский флот, не сдвинувшись с места, находясь на базах, практически спас Советский Союз от поражения, – считает Ченнык. – Через море у нас находилась Турция, которая ждала удобного момента для вступления в войну. Единственным сдерживающим фактором для её вступления в войну был боеспособный Черноморский флот».
Оборона Севастополя в годы Великой Отечественной войны продлилась с 30 октября 1941 до 4 июля 1942 года. В последние дни осады, когда была прорвана оборона и исчерпаны запасы продовольствия и боеприпасов, Октябрьский получил разрешение на эвакуацию. При этом план эвакуации предусматривал вывоз только высшего и старшего командного состава армии и флота. В результате десятки тысяч военнослужащих гарнизона попали в плен. За взятие Севастополя командующий 11-й немецкой армией Манштейн получил звание фельдмаршала, а весь личный состав армии – специальный нарукавный знак «Крымский щит».