Период +

ИСКАТЬ


20 апреля 2015 00:02 Симферополь

Идилия Бурнашева: "Мы шли на фронт добровольцами, не жалея себя"

Симферополь, 20 апреля. Крыминформ. Отдавая дань памяти и уважения бойцам Великой Отечественной войны, которые служили в пехоте и на флоте, бомбили немецкие части с самолётов и уничтожали расчёты точной артиллерийской наводкой, не стоит забывать о тех, чья миссия была очень важна, но не так заметна, – военных медиках. Они наравне с остальными рисковали жизнью и переносили все невзгоды фронта. О форсировании Керченского пролива в 30-градусный мороз, немецких альпинистах на Кавказе и тяготах депортации мы пообщались с 91-летним ветераном Идилией Хамчеевной Бурнашевой, которая прошла войну в медсанбате.

 Когда началась война, Идилии было 17 лет. Без тени сомнения она в 1941 году пошла добровольцем на фронт. "Нас было 17 девушек, привезли нас на Перекоп, где был 170-й полевой госпиталь. Война началась, туда уже привозили тяжелораненых, мы обслуживали их. Нам дали 10 машин тяжелораненых, мы привезли их в Симферополь, сдали в госпиталь. Я на минутку зашла домой – мы жили на улице Розы Люксембург. Мама плачет, я успокоила её и снова вернулась в госпиталь, а он уже отступает", - вспоминает ветеран.

 После этого раненых вместе с госпиталем эвакуировали в Тамань через Керченский пролив. Из-за сильных бомбёжек около половины раненых погибли в пути, их приходилось сбрасывать прямо в море. Как только переправили госпиталь, поступил приказ возвращаться в Керчь за остальными ранеными. Потребовались добровольцы переправляться через пролив в 30-градусный мороз, и снова Идилия вызвалась рискнуть жизнью ради раненых бойцов. В страшный холод и под немецкими бомбами удалось забрать тяжелобольных и переправить их в Тамань. После этого началась подготовка к Керченско-Эльтигенской операции.

"Это было 2 декабря 1943 года. Керченский пролив весь замёрз. 51-я армия должна была отвлечь немца от Севастополя. Очень помог нам артиллерийский полк и корабль с зенитными орудиями, который стоял в Керчи. Мы высадились в Керчи ночью, немец бомбит, пикирует. И тут падает тонная бомба на третий батальон – все погибли. Мы начали вытаскивать раненых из-под завалов. Я в молодости занималась акробатикой, это помогло пролезать в щели за ранеными. Я кричала, куда лом давать, где откапывать, и я так охрипла, утром говорить не могла – острый ларингит. Разговаривать не могу, не слышу – так мучилась два месяца, а потом нашли гусиный жир и вылечили меня", - рассказывает Идилия Хамчеевна.

 Ветеран вспоминает интересный момент, когда десант продвинулся вглубь Керченского полуострова и встретился с немецкими войсками в безводной местности: "Мы освободили Крым, насколько могли, дошли до Семи Колодезей /ныне Ленино/. Воды нет: называется Семь Колодезей, а колодец всего один. Немцы кричат "Эй, не стреляй, наберём воду". И наши им говорят "Не стреляй, наберём". Пить-то всем надо. А потом вдруг пошёл дождь – и наши, и немцы набирали воду в шлемы, каски, так пили…".

Несмотря на краткосрочный успех, десант был отброшен на Кавказ. На кавказских перевалах советской армии пришлось воевать с немецкими альпинистами – "эдельвейсами". "Они по верёвкам спускаются и поднимаются, а нашим со стороны Сухуми ишаки подвозят продовольствие и оборудование. Медсанбат сделали прямо наверху, наши хирурги на ходу оперировали. Август месяц, а там мороз. Очень опасно, если поскользнёшься и упадёшь в щель, то это верная смерть", - делится воспоминаниями ветеран.

После перелома в войне Идилия Бурнашева вместе с советской армией освобождала Кавказ, Кубань, форсировала Днепр. А дальше, через Мелитополь, путь на Крым. С лёгкостью были освобождены Джанкой, Симферополь, а на подавление немцев в Севастополе понадобился целый месяц.

Вернувшись в освобождённый Крым, Идилия не нашла там свою семью – её родителей и сестру депортировали в Узбекистан. В тяжёлых условиях, при отсутствии питьевой воды её отец умер от тифа. Семья Бурнашевых переехала в Ташкент, где Идилия стала работать в местной больнице. В 1969 года она с мужем и дочерью вернулась Крым, где удалось поселиться с большим трудом.

Теперь у Идилии Хамчеевны четыре внука и четыре правнука, которым она прививает ещё довоенные ценности, которые не потеряли актуальности: "Хочу пожелать нашей молодёжи быть мужественными, смелыми, честными, уважать старших, любить свою Родину и защищать её, трудиться так, как надо. Счастья и здоровья им, чтобы жили хорошо, честно жили и работали. И главное – чтобы не было войны".



Еще новости