Период +

ИСКАТЬ


16 апреля 2015 00:01 Симферополь

"Наша общая Победа": Советские войска освободили от немецко-румынских оккупантов Ялту и вышли по всему фронту к границе Севастопольского укрепрайона

Симферополь, 16 апреля. Крыминформ. В этот день в 1944 году войска Отдельной Приморской армии, продолжая наступление вдоль черноморского побережья, освободили от немецко-румынских оккупантов Ялту и вышли по всему фронту на границы Севастопольского укрепрайона. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о памятной крымской весне 1944 года.

"Войска Отдельной Приморской армии, развивая наступление, овладели городом и портом на Чёрном море Ялтой, одним из опорных пунктов обороны противника на южном побережье Крыма, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов, в том числе город Алупку", - сообщило Советское информационное бюро /Совинформбюро/ в сводке за 16 апреля 1944 года.

Передовые части Красной Армии вошли в Ялту в ночь на 16 апреля. Успеху во многом способствовал обходной манёвр одного из батальонов, который пешим порядком преодолел перевал Ай-Петри и, спустившись с гор, нанёс внезапный удар в тыл ялтинского гарнизона противника.

Существенную помощь Красной Армии оказали и партизаны 7-й бригады Южного соединения /командир Л.Викман/. По информации газеты "Красный Крым", партизаны этой бригады 15 апреля подошли вплотную к Ялте, где находились крупные силы противника и атаковали отступающие по шоссе войска. "В полдень партизаны неожиданно открыли огонь по колоннам противника. В воздухе появились советские штурмовики. Поднялась паника – гитлеровцы ринулись в сторону Севастополя. Вечером партизаны и передовые части Красной Армии вступили в город", - сообщил корреспондент "Красного Крыма" в апрельском номере газеты за 1944 год.

По словам доктора исторических наук, профессора Олега Романько, в боях за Ялту отличились и другие партизанские отряды. "Партизаны Южного соединения /командир – М. Македонский/ спасли от разрушения Ялту и Ялтинский порт и не дали уничтожить дворцы на Южном берегу Крыма", - рассказал Романько.

Население Ялты радостно встречало воинов-освободителей. "Солнечным утром 16 апреля ожила набережная. Празднично украсили её красные флаги. Население высыпало навстречу бойцам Красной Армии и партизанам, спустившимся на ровные улицы из-за снежного гребня Яйлы. Под громкое "Ура" наши войска проходили по улицам Ялты", - писал корреспондент газеты "Вперёд за Родину" Дм. Холендро в апреле 1944 года.

 

Встреча партизан с советскими войсками в Ялте, апрель 1944

Освободив Ялту, Красная Армия продолжила преследование противника. Отступая, враг взорвал несколько нависших над Байдарскими воротами скал и устроил на дороге непреодолимый завал. Подразделения Советской армии обошли завал по дороге, проходившей через Форос и мыс Сарыч, и вышли на ближние подступы к Севастопольскому укрепрайону, где встретили организованное и упорное сопротивление противника.

 

У крымских берегов

За время операции по освобождению Крыма немецко-румынские войска понесли существенные потери. "Численность вверенных генерал-полковнику Эрвину Йенеке немецко-румынских войск сократилась практически наполовину – до 124 тыс человек, а от количества орудий и противотанковых средств осталась треть и четверть соответственно. И все это произошло практически за неделю боев", - сказал Романько.

Учёный добавил, что, несмотря на такие потери, командующий немецкой армией в Крыму посчитал операцию по отходу 17-й армии в Севастополь благополучной, так как советские войска отстали и не сумели ворваться в город на плечах отступающих немцев.

В самом Севастополе уже несколько дней шла эвакуация войск. "Адольф Гитлер приказал удерживать Севастополь как можно дольше, превратив город в крепость. Тем не менее, начатая явочным порядком еще 12 апреля эвакуация немецких и румынских войск продолжалась и в эти дни. Всего же до 20 апреля было вывезено 67 тысяч человек, главным образом, румынских военнослужащих", - сообщил Романько.

В Красной Армии потери были значительно ниже, чем у противника. "С начала Крымской наступательной операции общие потери советских войск составили более 31 тысячи человек, из них почти 7 тысяч – убитыми", - прокомментировал Романько.

По мнению главного редактора военно-исторического журнала "Military Крым" Сергея Ченныка, стремительность наступления Красной Армии и сравнительно малые потери в живой силе явились особенностью начального этапа операции по освобождению Крыма. "В ходе первых дней боёв за Крымский полуостров Красной Армии удалось в кратчайшие сроки и с минимальными потерями в живой силе – в технике потери были довольно большими, – прорвать оборону немцев и выйти на оперативный простор, занимая все населённые пункты, которые представляли ту или иную ценность для противника", - сказал Ченнык.

 

Ялта в апреле 1944-го

К 16 апреля советские войска завершили преследование врага и вышли к внешнему обводу Севастопольского оборонительного района немцев в таком порядке /с севера на юг/: 2-я гвардейская армия, 51-я армия и Отдельная Приморская армия, подразделения которой несколько отстали, растянувшись от Керченского полуострова до Севастополя. "Практически во всех соединениях имелся недостаток боеприпасов и горючего. Тем не менее, советское командование решило сразу штурмовать Севастополь, отведя на перегруппировку и отдых войск всего один день", - сообщил Романько.

Впереди наши войска ждала кровопролитная битва за Севастополь.



Еще новости