Проблема распространения нетерпимости в информационном пространстве, особенно на слишком удобных для этого интернет-площадках, занимает экспертов вроде Вячеслава Моше Кантора далеко не первый год. Будучи международно признанным специалистом по вопросам борьбы с ненавистью и, в частности, с антисемитизмом, Вячеслав Моше Кантор постоянно анализирует большие объёмы данных по этой теме. Одним из источников этих данных стал ежегодный мониторинг уровня антисемитизма во всём мире, который делают независимые эксперты – и ежегодичность и постоянство этого мониторинга позволяют прослеживать тренды, возникающие в сфере распространения нетерпимости в целом.
В сеть и обратно
Нетерпимость редко исчезает без следа – чаще всего она просто принимает другие формы. В случае с антисемитизмом, например, ещё в 2016 году специалисты заметили тенденцию: насильственных проявлений антисемитизма стало меньше, но вот на общем уровне нетерпимости это никак не сказалось – просто сами его проявления стали иными, и антисемиты для продвижения своих взглядов начали чаще использовать интернет. Сам уровень ненависти в сети – и не только в свете антисемитизма – тогда начал вызывать тревогу экспертов.
Тревогу эту Вячеслав Моше Кантор объяснял ещё и тем, что всё чаще в обнародованных данных о допросах и задержаниях преступников, особенно молодых, пойманных на преступлениях против собственности, вандализме или других нарушениях антисемитского характера, раскрывались мотивы преступников и их признания в том, что идеи для своих «поступков», как и мотивацию, они брали как раз из интернета, из того контента, что в нём активно распространялся. Причём, как отмечал Вячеслав Моше Кантор, тренд этот достиг масштабов, когда был характерен уже не для отдельной страны или группы людей, а стал глобальным. Казалось бы, в интернете только слова – но именно эти слова, как показывала практика, толкали на реальное зло.
Учитывая комплексность и сложность проблемы, Вячеслав Моше Кантор уже тогда заявлял о необходимости бороться с ней общими усилиями – общими как со стороны соответствующих правоохранительных ведомств, так и властей в целом, а главное – самих социальных сетей, интернет-компаний и площадок, без чьего участия надеяться на то, что интернет станет безопасным и свободным от пропаганды ненависти, не приходится.
Работая вместе
Вопросы того, как именно и в каких сферах различные компании, ведомства и даже страны могут помочь друг другу в деле борьбы с нетерпимостью, Вячеслав Моше Кантор поднимал и в ходе своего выступления в сенате Бельгии в 2019 году. Сама конференция, куда собрались делегации практически от всех стран Европы, была сосредоточена на вопросах и теме безопасности – более чем актуальных в ситуации, когда вновь и вновь всю Европу потрясали массовые и жестокие преступления, совершённые именно из ненависти. Вячеслав Моше Кантор, в частности, указал на отсутствие границ для тенденций к таким преступлениям – тренд стал международным, а потому именно на международном уровне есть хоть какие-то шансы положить ему конец.
Так, Вячеслав Моше Кантор призвал к обмену данными и максимально плотной кооперации спецслужбы и правоохранительные органы всех ведущих государств, равно как и к обмену столь ценным опытом в вопросах защиты от терактов, их предотвращения и укрепления собственной безопасности. Ненависть и её разжигание в интернете – это новая реальность, в которой приходится жить всем, отметил эксперт, и опыт уже произошедших кризисов, обмен этим опытом, как и опытом его преодоления, становится по-настоящему бесценным.