Период +

ИСКАТЬ


Бизнес

Актуальные проблемы российских транспортных компаний

Санкции и коронавирусные ограничения создали ряд проблем в транспортной отрасли страны. "Пошатанная" логистика, рост цен на грузовые иномарки и расходники к ним - все это непременно отразилось на рынке перевозок в негативном ключе. С какими проблемами столкнулись транспортные компании в России, и как обстоит ситуация на рынке сейчас? Разберемся в этих вопросах здесь и сейчас.

Логистические трудности и новые маршруты

Основной сложностью для транспортных компаний сейчас выступает тотальное нарушение логистики и затрудненное перемещение грузов за границу и в Калининград. Многие компании, обеспечивающие нормальную логистику перевозок, просто уходят с рынка в связи со сложной экономической ситуацией в мире. Так, крупнейшая датская компания Maersk приостановила рассмотрение заявок на перевозки грузов, в том числе продовольственных, в некоторые крупные города России, а также из них.

Значительно удлинились и некоторые маршруты, по которым ранее осуществлялись грузоперевозки. Маршрут в Турцию стал длиннее на целых 800км, а поставки из Европы теперь доставляются транзитно, - через Литву.

Железнодорожные перевозки снизились до критического уровня - на целых 93%.

Океанские линии не стали исключением и вслед за остальными ввели частичные или полные ограничения на обслуживание российских грузов. Несомненно, это накладывает дополнительную нагрузку на автотранспорт, что влечет за собой серьезные изменения в ценообразовании и в ситуации на дорогах.

Тотальное подорожание, но не для всех

Стоимость обслуживания погрузочных машин увеличилась более чем в полтора раза. А необходимые детали и расходники подорожали на 87% по оценкам различных транспортных компаний. Уход с российского рынка компании Volvo также заметно повлиял на стоимость ремонта грузовой техники, так как вместе с собой компания забрала возможность сэкономить на некоторых комплектующих, используя восстановленные аналоги. Следует взять во внимание и значительное повышение цен на дизельное топливо, которое сегодня стало дороже бензина.

Стоит ли говорить о ценах на новые грузовые автомобили, с которыми ситуация обстоит куда серьезнее. Стоимость грузовых иномарок поднялась на 100%, тогда как российские модели увеличились в цене на 60%.

Все эти факторы вкупе, должно быть, серьезно повлияли на конечную цену перевозок для потребителя, думаете вы? Однако в данном вопросе играет роль еще один ключевой фактор: огромный процент российских транспортных компаний после запрета въезда в Евросоюз просто перестроился на отечественные перевозки. Это значительно увеличило предложение, а спрос, увы, только упал. Так что тарифы на перевозки не только не выросли, но даже подешевели на 25%-50%.

Ржавые грузовики - предел мечтаний?

Снижение уровня доходов существенно сказалось и на обновлении парка транспортных компаний. В арсенале грузовой техники страны имеются как модели 7-8 лет, так и 20-летние "старички", которые, безусловно, нуждаются в замене. Но всем перспективам обновления парка сегодня остается лишь пылиться в темном чулане. Все потому, что машины не только стали недоступно-дорогими, они просто пропали с рынка.

Если до введения санкций ожидалась поставка как минимум 25-ти тысяч единиц грузовиков, то теперь рассчитывать остается максимум на 1/5 часть от этой цифры. Замены прежним поставщикам техники у российских компаний пока нет, однако расширять горизонты в сфере сотрудничества, несомненно, придется.

Отсутствие работы

Рынок перевозок сейчас претерпевает глобальные изменения и ориентируется лишь на заказы внутри страны. Отсутствие возможности сотрудничества с Европой естественным образом снижает объем работы для водителей тягачей. Заработная плата рабочих также стремится в сторону отрицательных значений.

Все это ведет к тому, что водителям либо приходится брать сложные заказы за копеечную плату, либо вовсе сидеть без работы. На этом фоне многие владельцы грузовых авто просто распродают свою технику, вернее, пытаются ее распродать, - ведь кому она сейчас может пригодиться по заоблачной цене и с отсутствием работы на рынке? В связи с этим возрастает и риск увеличения банкротства в сфере автотранспорта.

Чем грозит сложившаяся ситуация

Эксперты выделяют несколько основных угроз транспортным компаниям в связи с ситуацией на мировом рынке:

Многочисленный отток частных перевозчиков, для которых значительно более выгодным решением станет отправка своего транспорта на стоянку. Отдельным перевозчикам проще будет сменить сферу деятельности, нежели пахать за гроши, вкладывая в транспорт больше, чем обычно.

Увеличение сроков поставок из-за массового переориентирования авиарейсов на автомагистрали. Глобальное увеличение объемов грузоперевозок на дорогах неминуемо повлечет за собой заторы на пропускных пунктах. Грузовики могут ждать своей очереди в течение нескольких дней, а то и целой недели.

Острое снижение импорта товаров первой необходимости, который преимущественно осуществляется контейнерными перевозками. Ограничения морских линий могут коснуться самого важного: медицинских препаратов и пищевой продукции.

Критические сложности с финансовыми операциями и валютными переводами. Процедура обмена валют теперь происходит не только долго, но и на крайне невыгодных условиях. Напрямую обменять рубли на доллары или евро не представляется возможным, а если делать это через валюту-посредника, издержки становятся довольно высоки.

Предпринятые меры

Для обеспечения мало-мальски адекватного ритма грузоперевозок необходимо принять существенные меры. В их числе находятся лизинговые выплаты, так как более половины единиц техники в России взяты именно в лизинг, а также оформление субсидированных кредитов.

15 апреля В.В. Путин подписал закон, согласно которому правительство получило право менять текущие логистические правила в стране в соответствии с изменениями ситуации на мировом рынке. Отключение систем весового и габаритного контроля стали первыми из предпринятых мер по стабилизации транспортных перевозок. Однако это относится лишь к перевозкам товаров первой необходимости. Также увеличилась и разрешенная грузоподъемность, теперь ее допустимо превысить на целых 10%. Все эти поправки действительны до 1 сентября 2022 года.

Небольшое количество пропускных пунктов также негативно сказывалось на сроках поставки товаров из-за рубежа. Новое постановление позволяет пользоваться недостроенными пунктами на новых станциях и морских портах. Увеличение пропускных пунктов может существенно уменьшить количество дней, предусмотренных на доставку.

Еще одной значимой поправкой в законе стала возможность неоднократного использования контейнеров, прибывших из-за рубежа.

Подводя итоги

Дать однозначный прогноз ситуации с грузоперевозками сегодня нельзя. С каждым днем возникает все больше сложностей, с которыми остается мириться или искать пути их обхода. Однако государственная поддержка играет существенную роль в сохранении баланса на транспортном рынке. Стоит лишь набраться терпения и ждать того момента, когда ситуация вновь стабилизируется.