Период +

ИСКАТЬ


Бизнес

Конструктивные преимущества анализа рабочего времени персонала для руководителя компании

Анализ использования рабочего времени

Рабочее время специалистов – ключевой ресурс предприятия. Если этот ресурс не отслеживается, невозможно обеспечить результативность бизнес-процессов. Для анализа рабочего времени штатных и удаленных сотрудников используют несколько типовых методов, цель которых – выявить простои и факторы, отвлекающие специалистов от работы. Когда эти факторы известны, их легко нивелировать.

Анализ рабочего времени для оценки эффективности работы сотрудников предполагает два подхода – традиционный и современный. Традиционный подход включает сбор базовой информации и ее анализ посредством составления сводных таблиц. Базовая информация – это отчеты о выполнении плана, табели явки, регулярные статистические отчеты, данные о потерях от брака, первичная документация.

Когда информация собрана, анализ фонда рабочего времени реализуют одним из трех методов – натуральным, трудовым или стоимостным. Методики различаются показателями, которые берут за основу, но принцип один – в таблицу вносят количество работников, отработанные часы, сверхурочные часы, длительность трудового дня, прогулы и другие сведения. Здесь сложно привести конкретный пример, так как таблицы крайне вариативны.

На сегодняшний день традиционный подход считают устаревшим. Он бюрократичен, не обладает гибкостью, адаптивностью и масштабируемостью. Подсчеты занимают много времени, но главное – если сотрудник отработал все 8 часов, это не гарантирует высокий результат. Ведь значительную часть рабочего времени он мог переписываться с друзьями в мессенджере. Поэтому предпочтительнее анализ рабочего времени персонала на предприятии с помощью специализированного софта.

Программный учет рабочего времени

Анализ эффективности текущего рабочего времени специалистов предполагает четкий ответ на вопрос: что именно тот или иной сотрудник делал за компьютером в конкретный момент времени. Только таким образом можно исключить непродуктивное использование ключевого ресурса компании. Ни один руководитель не хочет платить за то, что специалист смотрит развлекательные ролики на Ютубе вместо, например, обзвона клиентов.

Современные приложения для анализа использования рабочего времени персонала выходят за пределы традиционных табелей, сводных таблиц и даже тайм-трекеров, которые как обособленные решения были популярны лет 5 назад. Вот основные возможности таких приложений на примере Bitcop:

  • фиксация начала и завершения рабочего дня, контроль опозданий и простоев;
  • мониторинг запускаемых программ, блокировка нежелательного софта;
  • отслеживание посещаемых сайтов, блокировка заданного перечня ресурсов;
  • кейлоггер (программа фиксирует все нажатия на клавиши клавиатуры);
  • фиксация переписки в мессенджерах, а также в чатах социальных сетей;
  • скриншоты экрана монитора в ответ на событие или по заданному интервалу;
  • расширенный трекинг задач, мониторинг поиска, фотография рабочего дня;
  • автоматизированная аналитика по продуктивности каждого специалиста;
  • встроенная DLP-система для предотвращения инсайдерских сливов корпоративных сведений;
  • скрытый режим работы программы, софт никак не влияет на функциональность компьютера.

Программные решения для анализа рабочего времени сотрудников могут отличаться по своим возможностям, но приведенный пример хорошо демонстрирует их основные функции.

Анализ эффективности использования рабочего времени специалистами посредством таких программ прост и интуитивен. От руководителя требуется минимальная настройка (блокировки, оповещения, периодичность отчетов) и он получает не просто статистику, а подробные данные по трудовому дню каждого работника. Причем эти данные будут представлены в виде емких и наглядных диаграмм, что упрощает восприятие.

Выводы

Программный учет рабочего времени дает самую важную информацию – что тот или иной сотрудник делает в течение дня за корпоративным ПК. Дальше руководитель принимает решения индивидуально. Одного премировать, другой удостоится штрафа, а третьему явно необходимо повышение квалификации. По итогу, руководитель обретает полную уверенность, что его работники не переписываются в соцсетях и не читают анекдоты в интернете, а действительно выполняют свои должностные обязанности. На необходимом уровне.