Как изменить ситуацию к лучшему, чего ожидать жителям Джанкойского района и когда возродится слава процветающего некогда степного региона Крымского полуострова? Об этом в интервью "Крымской газете" рассказал глава администрации Джанкойского района Александр Бочаров.
Александр Иванович, как обстоит ситуация в Джанкойском районе на данный момент?
Былая слава района в последние годы, к сожалению, значительно померкла. Сокращён посевной клин, а также поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец. Не можем похвастаться и урожаем выращиваемых у нас овощей и фруктов. Но ситуация не безнадёжна. Будем делать ставку на своего производителя, оказывать поддержку малому и среднему бизнесу, в частности, по развитию фермерских хозяйств, предприятий по переработке продукции.
Пока крупный инвестор к нам не зашёл. Это связано и с санкциями, и с отсутствием подачи воды по Северо-Крымскому каналу. Если же говорить о поддержке местных производителей, есть начинающие фермеры, которые готовы брать землю в аренду, обрабатывать и выращивать на ней продукцию. Для них предусмотрено выделение безвозмездных грантов по линии правительства.
А если Северо-Крымский канал не будет запущен, что тогда делать?
Если не будет подачи воды, то будем брать на вооружение опыт 1956 года, когда ещё не был построен Северо-Крымский канал. Тогда и виноградники славились. Хлопок и табак выращивали, овцеводство развивали. Так что жизнь не замирала. Будем жить и найдём пути выхода из положения.
Джанкойский район – регион, где если не полить, то ничего и не вырастет, ведь так? И как теперь выходить из ситуации?
Да, вы правы. По состоянию на минувший год у нас было почти полторы тысячи гектаров орошаемых земель, занятых под овощами. Для нас это очень значимо. В первую очередь, это занятость населения: гектары кормят почти семь тысяч людей, занятых на выращивании и уборке урожая. Поэтому без овощей мы не обойдёмся. Этот вопрос поднимали на самых высоких уровнях власти. Нам разрешили направлять 20% от лимита питьевой воды на полив сельхозкультур. Так что на полив овощей нам воды хватит.
Нет проблем со сбытом продукции?
Вопрос только в том, что сложно переправлять выращенную продукцию на материковую часть России. Ведь это переправа, работа которой подчиняется капризам погоды. Хотя я считаю, что вывозить из Крыма необходимо не сырьё, а готовую продукцию. Надо возрождать заводы по переработке и консервации продукции. И предложения по строительству таких заводов к нам поступают. Думаю, что в ближайшей перспективе эти производственные мощности будут достигнуты, а продукция поступит на прилавки.
Если говорить о дальнейшем развитии района, какие ещё направления определены для инвестиций?
Одним из уже утверждённых проектов является строительство генерирующих мощностей на базе газо-поршневых установок общей мощностью 24 МВт. На этой станции будет вырабатываться не только электроэнергия, но и тепло. И уже занимаемся тем, чтобы неподалёку построить тепличное хозяйство для выращивания овощей. А вырабатываемой на станции электроэнергии хватит для того, чтобы практически полностью обеспечить потребности района.
Проведены также предварительные переговоры с автомобильной корпорацией "КАМАЗ" о возрождении производства на Джанкойском машиностроительном заводе. Мы также рассматривали возможность ремонта на этих площадях троллейбусов, сельскохозяйственной техники, организации других производств. Пока этот вопрос находится в стадии рассмотрения.
А в сельском хозяйстве?
Предлагаем инвесторам вкладывать в производство мяса. Речь идёт о достройке свинофермы на 10 тысяч голов. Готовность составляет практически 80%, осталось совсем немного, чтобы достроить, но нужен инвестор. Есть проекты по развитию овцеводства, поскольку для этого у нас созданы все условия. Производство мяса подтолкнёт и развитие его переработки, в частности, создание цехов по производству колбасных изделий. На сегодняшний день в районе только один крупный переработчик мяса – "Азовские колбасы", который работает на привозном сырье, а надо, чтобы сырьё было местное, как и переработка.
Кроме того, развиваются виноградники. Не так давно, на первом Всекрымском промышленном форуме "Перспективы развития сельскохозяйственного производства и сельских территорий Крыма", бизнес-план нашего фермера Алексея Мороза получил наивысший рейтинг. К построенным десяти теплицам добавятся еще двадцать, где виноград специальных столовых сортов будет выращиваться по интенсивным технологиям.
Какова судьба в прошлом известного далеко за пределами Крыма Азовского ликёроводочного завода?
Когда работал этот завод, то поступления от его деятельности составляли в совокупности три бюджета Джанкойского района. Сейчас от завода остались только земельный участок, четыре скважины и складские помещения. Ценность воды, добываемых из этих скважин, очень высока, не зря именно в этом месте был построен завод. Поступает много предложений по возрождению производства, но пока всё остаётся на уровне разговоров.
Джанкойский район подписал соглашение о сотрудничестве с Воронежской областью. Ну и как шефы, помогают?
Да, конечно. Была оказана помощь в размере 75 миллионов рублей. Это и медицинское оборудование, лекарства. Был передан нам передвижной рентген-аппарат, что очень важно для сельских жителей, которые не всегда могут попасть в город. Это и техника для отдела МЧС, котлы и трубы для школьных котельных и многое другое. Что особо ценно, воронежцы оказывают помощь в разработке генеральных планов для сельских поселений района. Всё это необходимо для оформления градостроительной документации.
Ваше видение развития Джанкойского района на ближайшую перспективу... Когда люди почувствуют перемены к лучшему?
Волшебной палочки, конечно, ни у кого нет. Мы говорим о строительстве объектов инфраструктуры, в том числе дорог, новых детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов. В Джанкойском районе самая обширная среди сельских районов республики сеть образования, в которую входят 44 школы и 34 детских сада. Планируется строительство четырёх блочных ФАПов, нескольких детсадов, один из которых на 150 мест. В школах будет замена оборудования, приведение их в надлежащий вид. Конечно, такого, чтобы всё и сразу, не бывает, и люди должны к этому с пониманием относиться.
В первую очередь, необходимо, чтобы заработала экономика, поскольку сегодня район является дотационным. Своих доходов у нас нет. Из этого и надо исходить. Когда я говорю "мы", то имею в виду район. Начнём что-то производить, начнём зарабатывать, деньги пойдут в бюджет, тогда и перемены станут явственнее. Мы просто начинаем уже забывать, что было раньше и во что превратился Крым за двадцать три года бесхозяйствования. Сейчас появился реальный шанс улучшить жизнь крымчан, и этим шансом необходимо воспользоваться. Получать подачки из бюджета мы не хотим.
Люди верят власти и что всё будет хорошо, экономика заработает…
Вы знаете, очень сложно переломить сознание людей, особенно старшего поколения, которые помнят развал некогда мощного государства – СССР, затем обещания украинских властей, постоянные выборы, перевыборы и так далее. Но молодёжь понимает, что надо жить и развиваться в новых условиях. Поэтому готовы к сотрудничеству с властью начинающие фермеры, тем более, что им со стороны государства будет оказана поддержка.
Если говорить о реальном секторе экономики, то необходимо ещё как минимум пару лет, чтобы он заработал.
Главное, чтобы рядовые граждане понимали, что не только власть, но и они сами должны участвовать в процессе возрождения Крыма. Вы знаете, как в той поговорке: нужно дать удочку в руки для того, чтобы поймать рыбу. Так удочка уже в наших руках, теперь нужна хорошая наживка, чтобы рыбку поймать. И в первую очередь, это зависит от людей и от того, как именно они воспользуются этой удочкой...